Выставка "Говорит и показывает...", посвященная 90-летию радио- и 55-летию телевещания Забайкалья, откроется 9 октября в краеведческом музее

5 0
Узнать тонкости работы с телекамерой и радиооборудованием скоро сможет каждый желающий. В Забайкальском краеведческом музее 9 октября откроется выставка "Говорит и показывает", посвященная 55-летию телевидения и 90-летию радиовещания в Забайкальском крае.

С чего начиналось, как менялось и развивалось телевидение, теперь рассказывают не только на факультете журналистики, но и в Забайкальском краеведческом музее. Новая экспозиция посвящена истории развития государственной телерадиокомпании "Чита", а вместе с ней телевидения и радио в целом.

Ксения Максименя, сотрудник Забайкальского краевого краеведческого музея: "Проект этой выставки у нас зародился еще в конце прошлого года. И появилась идея у наших сотрудников обратиться к Читинской телерадиокомпании с проектом провести совместную выставку, где были бы показаны все этапы развития такого крупного явления".

Уникальные телевизионные реликвии, часть из которых до сих пор в рабочем состоянии, удалось найти в архивах телерадиокомпании. Камеры, монтажные столы, микрофоны – та техника, которая остается за кадром, представлена вниманию посетителей.

Максим Федосеев, научный сотрудник Забайкальского краевого краеведческого музея: "На этой выставке мы постарались представить весь процесс производства эволюционно - кино- и радиопроизводства. От самых простых приборов, которые были в 50-60-е годы, до 2000-х. Потому что, действительно, важно показать весь процесс и орудия, так как камера - это орудие, микрофон - тоже орудие, и продукт, который мы тоже покажем".
 
Гости выставки имеют уникальную возможность не просто узнать, с чего начиналось читинское радио и телевидение, но и в прямом смысле - прикоснуться к истории.

Анастасия Алферова, корреспондент: "Сложная графика, спецэффекты и прямые включения из любой точки земного шара в 2018 году не удивляют никого. Зритель настолько привык к практически безграничным возможностям телеиндустрии, что едва представляет, что когда-то студийное оборудование могло весить сотни килограммов, а показатель 40 был минимальным для выездного комплекта оператора".
 
Узнать многолетнюю историю заэкранного пространства и приоткрыть его тайны все желающие смогут с 9 октября. 
 

Олег Сукач, 04 окт 2018, 21:08

Связанные теги: выставкимузей

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus