"Норникель" внедряет автоматизированную систему управления горными работами на Быстринском ГОКе

8 0

Новейшие технологии новейшей науки! Надежный партнер Забайкальского края - компания "Норникель" - продолжает развивать Быстринский ГОК. И сегодня комбинат можно назвать технологическим флагманом компании, поскольку здесь внедряются и уже используются все новейшие производственные практики. Одна из последних - уникальная автоматизированная система управления горными работами. Каким образом цифровые технологии позволяют повышать эффективность горной техники, экономить ресурсы и достигать планов по добыче? Узнавала Татьяна Окладникова.

Этот автосамосвал "Комацу" работает на карьере Быстринский. А это он же, только на экране монитора в Центральном диспетчерском пункте предприятия. Отсюда до машины километра два, но именно здесь диспетчеры расскажут о ней всё: куда едет, что везёт, кто за рулём, и даже какое давление в шинах!

Вячеслав Воронин, горный диспетчер: "Мы наводим на 408-й самосвал, видим его скорость движения, то есть 28 километров в час. Тоннаж, топливо в баке, рейс, который он везет, - пятый рейс. Номер экскаватора, у которого он загрузился. Его бортовой номер".

Картинку с рудных полей, узла отгрузки, хвостохранилища и других производственных объектов транслируют с десяток видеокамер. Антивандальный, всепогодный корпус, 32-кратный зум, разрешение высокой точности – всё это позволяет буквально любоваться работой техники!

Татьяна Окладникова, корреспондент: "Управляют специалисты с помощью вот такого джойстика. Он позволяет поворачивать камеры на 360 градусов. Так мы поворачиваем картинку вправо-влево. Можно приближать её и, соответственно, отдалять. Сейчас мы можем рассмотреть конкретный самосвал".

Но внешнее наблюдение за горными работами - это лишь малая часть огромного значения умной автоматизированной системы управления.

Александр Глазунов, заместитель начальника рудника по горным работам ГРК "Быстринское": "Во-первых, это контроль за работой горно-транспортного оборудования. Во-вторых, это управление работой горно-транспортного оборудования. В-третьих, это учет накопления статистических данных работы оборудования, которые мы можем посмотреть в любой период времени".

Специальные датчики в каждом самосвале, бульдозере, экскаваторе, бензовозе передают оперативную информацию о работе ежесекундно, в онлайн режиме через канал беспроводной связи. Количество рейсов за смену, перевезённые тонны горной массы, наезженные километры - эти и другие данные систематизируются и отправляются на сервер. В дальнейшем они позволят оптимизировать работу предприятия.

Владимир Лучников, начальник управления промышленной автоматики и ИТ ГРК "Быстринское": "Эта система следит также за наработкой моточасов техники. По ней мы можем судить, насколько много данный самосвал проходил, как эффективно данный самосвал работал, как работал карьерный экскаватор. То есть эта система помогает помимо планирования карьерных работ еще и учитывать ту технику, которая оптимальна для данного карьера. И в дальнейшем делать выводы о ее эксплуатационных свойствах, что позволяет оптимизировать закупку именно той техники, которая необходима".

Автоматизированная система управления горными работами - редкость даже для российских предприятий. На Быстринском ГОКе уверены: использование самого современного оборудования и лучших мировых технологий - залог успеха комбината.

Владимир Лучников, начальник управления промышленной автоматики и ИТ ГРК "Быстринское": "Мы стремимся стать наиболее передовым предприятием. В кратчайшие сроки эта система была внедрена, сейчас происходит процесс пусконаладки. И будем надеяться, что то, что заложено в фундамент этой системы, оно поможет нашим горнякам достичь оптимальных результатов, оптимальных результатов в добыче руды".

К слову, цифровые технологии на Быстринском ГОКе помогают не только грамотно вести горные работы. Своя автоматизированная система внедряется также для управления электро- и тепловодоснабжением комбината.

Татьяна Окладникова, Олег Сукач, 07 окт 2018, 09:14

Связанные теги: промышленностьтехнологии

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Газимурский Завод

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus