Когда Чита перестанет тонуть в лужах после каждого дождя - вопрос остается открытым

1 0

Осадки давно закончились, а вода на улицах краевого центра осталась. Почему Чита тонет в лужах после каждого дождя? И если в центре города потоки еще как-то уходят под землю, то на окраинах региональной столицы, минуя захламленные коллекторы, вода заходит прямо в дома горожан. Так кто в ответе за ливнёвки? Разбиралась Виктория Ефименкова.

- С улицы оно все сюда, все сюда, уже мы не знаем, как.

Татьяна Попова в частном доме живет почти 60 лет. Треть из них вместе с осадками в её дом приходит незваная гостья - вода. Все из-за того, что ливневый коллектор забит. Двойной удар жилью этим летом нанес паводок. Из-за мощного потопа часть вещей и мебель в один момент превратились в мусор.

Татьяна Попова: "Вся вода с коллектора, с улицы Ленина, вся идет в наши огороды. Вся грязь, рядом помойка, через помойку все это идет в наши огороды. Учитывая то, что у нас здесь очень много маленьких детей, стариков. И мы не можем потом воспользоваться ни посадками, которые производим и живем в сырости, в грибке".

Захлебываются от потоков грязи и мусора окрестные участки.

- Пять раз в дом заходила вода. Пять раз! И это не с речки, а вот именно с города.

Десятки обращений в администрацию города, губернатора Забайкалья, прокуратуру, на имя президента страны результатов не дали. На запрос нашей редакции начальник дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства городской администрации Александр Павлов ответил лишь в письменной форме, цитата: "Очистка ливневых коллекторов осуществляется в плановом порядке по утверждённому графику. В случае возникновения аварийных ситуаций (засоры от мусора и грунта) по техническим заданиям комитета городского хозяйства осуществляется внеплановая очистка. Мониторинг за состоянием ливневой канализации осуществляется не реже двух раз в год".

Жители домов по переулку Партизанский очень удивились, узнав о такой периодичности работ по очистке коллекторов. Ведь на деле все по-другому.

Татьяна Унгурян: "Коллектор чистили наш непосредственно два года назад. Вот эти даже последние 20 лет брать, ну даже через год нас топит регулярно. И это не мой вымысел. Они все об этом знают. Тот же Калмыков - глава администрации. Вот Бутрий был, он знает".

Люди не знают, кому еще писать жалобы. Последней инстанцией, возможно, будет судебная.

Виктория Ефименкова, корреспондент: "Пока в этом районе с последствиями осадков справляется только один коллектор, по улице 1-я Новопроточная. На этом участке в этом году был сделан ремонт на сумму миллион 300 тысяч рублей".

Строительство нового коллектора требуется и на участке между улицами Болотная и Красноармейская. Дефицит бюджета не позволил это выполнить в 2018-м. Но ремонты включены в проект плана работ на будущий год.

Виктория Ефименкова, Олег Сукач, 10 окт 2018, 21:08

Связанные теги: ЖКХ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus