Активисты Забайкальского отделения ОНФ посетили первое в регионе родовое поместье "Радосвет"

0 0

Родовое поместье: реальность или утопия? Активисты Забайкальского отделения Общероссийского народного фронта побывали в Улётовском районе, где организовано первое в крае такое поселение, и обсудили возможность реализации этого проекта. О желающих переехать за город, в собственную усадьбу, и с какими они могут столкнуться трудностями, - в сюжете Надежде Раменской.

Надежда Раменская, корреспондент: "Первое такое поселение в Забайкалье появилось в Улётовском районе еще в прошлом году. Пять семей оформили эти земли - 200 гектаров - как крестянско-фермерское хозяйство в рамках существующего законодательства. Но назвали себя родовым поместьем "Радосвет". Они за год почти восстановили дом, высадили 800 деревьев и кустарников, включая акации, клены, дубы и вишни, что для Забайкалья - почти экзотика".

Александр Василевский твердо решил: "Перевожу свою семью за город - поближе к природе!" И ведь через пару месяцев его мечта осуществится - полы в доме он уже перестелил, окна заменил, крышу подлатал. Настрой у Александра боевой - планирует разводить скот, выращить злаки, заготавливать и производить иван-чай. А жена берет на себя заготовку овощей на зиму: как для семьи, так и на продажу.

Александр Василевский, фермер: "Основная идея в том, чтобы перейти на самообеспечение. В каких вопросах? Это питание и здоровье. Потому что здоровье человека зависит от трех показателей - то, без чего мы жить не можем - это воздух, еда и вода. Воздух должен быть чистым, вода чистой, еда экологически чистой. Но это невозможно сделать в городе - продукты покупные, поэтому нужен свой сад и огород".

А еще основатели поселения "Радосвет" планируют проводить совместные гуляния с народными песнями, плясками, играми. Вот на этой фестивальной поляне в прошлом и в этом году проходил праздник "Земля родная", на который съезжались гости из разных регионов России.

Константин Шелеметьев, председатель Совета муниципального района "Улетовский район": "Это энтузиасты! Это такие инициаторы! И дай Бог таких побольше, и их надо, конечно, поддерживать! Не думаю, что это совсем утопия, но для нашего Забайкальского края это будет не совсем масштабно реализовано - природно-климатические условия, отсутствие инфраструктуры".

Проект закона о родовых поместьях пока в стадии доработки. Авторы документа предлагают каждому гражданину России право на безвозмездное получение в собственность не менее одного гектара земли сельскохозяйственного назначения, которая не будет облагаться налогами. Но продавать ее законом запрещено - родовое поместье можно будет передать только по наследству. Однако сейчас существуют большие риски для таких землевладельцев. Но пока закон не принят, с оформлением родового поместья возникают проблемы. 

Мария Пельменева, куратор проекта "Родовое поместье. Малая Родина", эксперт ОНФ: "Мы понимаем, что организуем поселения в рамках существующего законодательства. Мы хотим быть легализованы. Но в полной мере ни одна из норм к нам не подходит. Если КФХ, то это производство продукции - сразу уменьшаем внимание культурно-социальной сфере; если ЛПХ, то это тоже определенные нормы, а мы знаем, что у нас есть надзорные органы, и скашивают с любовью взрощенные тобой посадки".

С законопроектом работают эксперты ОНФ, в декабре планируют инициировать его рассмотрение в Госдуме.

Надежда Раменская, Дмитрий Денисов, 11 окт 2018, 14:17

Связанные теги: ОНФ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus