• Радио России-Чита:

    Открытая книга

    В 2018 году исполнилось 110 лет со дня рождения советского писателя и...

    Тема дня

    Сегодня самая актуальная тема - тепло в домах. Об этом говорим с...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гости радиостанции — заведующая кафедры общей гигиены ЧГМА...

    Гость на Маяке

    Гости студии — член общественной палаты, председатель комитета...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,4225 рублей

    Евро:

    75,2168 рублей

Очерки к столетию комсомола: Николай Ревняк

0 1

"Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым" - эта фраза из известной песни в том числе и о читинце, ровеснике комсомольской организации Николае Алексеевиче Ревняке. Именно с рассказа об этом человеке мы начинаем серию очерков, посвященных столетию комсомола. Александр Носиков встретился со старейшиной забайкальского комсомола.

Николай Алексеевич родился в селе Константиновка Новосибирской области в декабре 1918, в 17 лет приехал на станцию Карымская строить железную дорогу - с этой задачей справился, потом строил комсомол - тоже успешно, даже стал первым секретарем областного комитета ВЛКСМ, но это случилось гораздо позже. Начиналось всё, как у многих, молодость, вера в будущее и даже романтика.

Николай Ревняк, первый секретарь областного комитета ВЛКСМ (1949-1954 гг.): "Действовала, надо сказать, очень активно тогда комсомольская организация, это мне как-то в глаза сразу бросалось: чуть что, это комсомольцы сделали, а это по инициативе комсомольцев. А я как человек старался к чему-то новому, что-то познать, ну и, конечно, меня всё это побудило тоже вступить в комсомол".

Ответственный, дисциплинированный, умеющий работать на перспективу - это становится ясно, ознакомившись с грамотами и благодарственными письмами нашего героя, а вот то, что у него ещё и чувство юмора есть, понятно даже после непродолжительной беседы. Шутка продлевает жизнь, уверен Николай Ревняк, а ещё прогулки на улице и работа на даче - лучшая панацея не только для души, но и для физического состояния. Ещё бы, каждый день ровесник комсомола по любимому Пионерскому парку проходит 10000 шагов,- если верить шагомеру.

Сергей Ревняк, сын: "Зарядку, я как помню, он всё время делает и до сих пор гулять он каждый день больше часа прогуливается по парку, у него там и бабушки, и дедушки есть, с которыми он успевает общаться, на даче он даже перед столетием просто не сидит, ягоды: смородина, малина - это его он сам их подрезает".

Сейчас Николай Ревняк окружен внуками и правнуками, они - самые частые гости в этом доме. Но заходят сюда и соратники по комсомолу, тогда беседы за чашечкой чая могут затягиваться до поздней ночи. И в преддверии столетия комсомольской организации, а также грядущего дня рождения Николая Ревняка такие встречи будут проходить всё чаще, а главное - на повестке дня обсуждение не только прошлого и настоящего, но и будущего.

11 окт 2018, 21:10

Связанные теги: забайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus