Работы по сооружению дамбы в поселке Биофабрика так и не начались 1 октября

1 0

Последствия летнего наводнения продолжают беспокоить забайкальцев. К примеру, еще в июле паводок унес большую часть построек с участка семьи, живущей в поселке Биофабрика. Большая вода уже четыре месяца как ушла, а обрыв, оставшийся после нее, всё ближе и ближе подбирается к единственному оставшемуся целым дому. Но никому и дела нет, что дом вскоре может сползти в овраг. Артём Кондратьев выяснял, почему несмотря на многочисленные проверки и обследования, на помощь жителям никто не спешит.

Эти кадры были сняты в июле. Вода вплотную подошла к участку Марины Прозоровой и унесла с собой родительский дом, баню, утепленный гараж, теплицы. Практически всё, что наживала семья с 2003 года, скрылось в мутном потоке.

Марина Прозорова: "У нас в гараже место для хранения вещей. Мы картошку выкопали, но мы ее убрать не можем. Нам некуда ее убрать. Был дом, в котором было подполье".

Наводнение ушло, а проблемы остались. Участок с каждым днем всё уменьшается, осыпаясь в намытую водой яму.

Марина Прозорова: "Грунт продолжает осыпаться. Обвал идет и идет. Уже на два метра сдвинулось. То есть если было у нас 5,5-6 метров до дома, то сейчас 3,5-4 метра до дома. Он не остановится и никого ждать не будет".

Прошло уже почти четыре месяца с момента потопа, а берег так и не укреплен. А ведь еще 28 августа на заседании краевой КЧС шла речь об обвале берега на Биофабрике. Резолюцией заседания постановили: в целях недопущения разрушения жилого дома по адресу пос. Биофабрика, переулок Связистов, 1, обеспечить проведение неотложных аварийно-восстановительных работ по устройству временного берегоукрепительного сооружения. И срок исполнения указали до 1 октября 2018 года. Исполнителем назначили комитет городского хозяйства администрации Читы. Но работы так и не начались. В своем письменном ответе администрация Читы пояснила, что средства на восстановление дамбы изысканы, начались конкурсные процедуры, и после определения победителя начнется проведение восстановительных работ. Сколько именно ждать начала работ, и не сползет ли окончательно дом в обрыв, пострадавшим от наводнения остается лишь гадать.

Артём Кондратьев, Олег Сукач, 11 окт 2018, 22:13

Связанные теги: наводнения

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus