Общественные экологические инспекторы начали рейды по Ивано-Арахлейскому природному парку

3 0

На территории Ивано-Арахлейского природного парка прошел первый обучающий рейд общественных экологических инспекторов. Его задача - выявить нарушения режима охраны заказника. Обучение экологов проходит в рамках регионального проекта ОНФ. Вместе с инспекторами в рейд выехала и наш корреспондент Сэсэг Сономова.

Остановка в сосновом бору, и первое выявленное нарушение: на небольшой поляне вырыт котлован, который уже заполнен бытовыми отходами и строительным мусором. Это первая точка на карте незаконных свалок на территории парка.

Сэсэг Сономова, коресподент: "Вот эту свалку обнаружили буквально этим летом. Небольшой овраг превратился в полигон бытовых отходов. Видно, что этот мусор вывозили из близлежащих сел, сельских поселений. Единственная возможность обнаружить нарушителей - это установить фотоловушки".

Но и это тоже не выход, говорят работники Ивано-Арахлейского парка. Фотоловушки стоят немалых денег, а стихийных свалок становится все больше. Недалеко от этого места расположены села Иван-Озеро, Тасей, дачный кооператив "Межозерный", по берегу Арахлея построены многочисленные базы отдыха. В ближайших населенных пунктах санкционированных полигонов ТБО нет, они запрещены в природных парках. Мусор обязаны вывозить за пределы заказника.

Александра Сартакова, главный специалист Забайкальского краевого экологического центра: "Сейчас как общественные инспекторы, возможно, в какой-то части мы сами сможем выезжать на место и привлекать правоохранительные органы и другие надзорные органы".

Пока экологи инспектировали и составляли протокол обнаружения стихийной свалки, мимо проехал грузовой автомобиль с полным кузовом заготовленной древесины. Это еще одно нарушение режима заказника.

Евгений Савицкий, директор Ивано-Арахлейского природного парка: "На данный момент сроки заготовки дров еще не наступили. Соответственно, это незаконно. Но и документов положительных, разрешающих нету. Эти документы прошлогодние. - Что грозит ребятам? - Будем разбираться, скорее всего, административный штраф. По нашим правилам, от 3-4 тысяч рублей. Если передадим это дело в суд, то конфискация орудия - пилы".

По закону, жителям сел, расположенных на территории природного парка, разрешается сбор ягод и дикоросов, а также заготовка дров для своих нужд, но для этого необходимы соответствующие документы.

Василий Капустин, житель с. Иван-Озеро: "Старые дрова там лежали, можно спилы посмотреть прошлогодние. - То есть бревна лежали, а вы их спилили на дрова? - Да. - Сколько машин уже вывезли? - Первую. - А где вообще вы заготавливаете дрова, как получаете документы? - У нас сейчас сложно, просто документов таких нет пока разрешающих и не будет, сказали. - Деваться вам некуда? - Да".

В итоге во время первого рейда общественные экологи обнаружили сразу три правонарушения. Обо всех сообщат в надзорные органы.

Сэсэг Сономова, Олег Сукач, 12 окт 2018, 17:42

Связанные теги: экологиямусорохрана природы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus