Больше 50 незрячих забайкальцев получат мобильные телефоны, помогающие стать самостоятельнее

1 0

Переступить порог темноты. Речь идёт об адаптации слепых людей в мире зрячих. И если раньше им в этом помогали преимущественно белая трость и шрифт Брайля, то теперь ещё и современные гаджеты. Мобильный телефон стал ещё одним повседневным атрибутом, без которого словно без трости - никуда.

Читинец Роман Макагон старается идти в ногу с прогрессом, в буквальном смысле с закрытыми глазами он может установить нужную программу в компьютере. А новый телефон с адаптированной системой для незрячих для Романа стала хорошим подспорьем в повседневной жизни.

Теперь Роман обучает участников семинара в рамках социального проекта "Переступить порог темноты". Это традиционное мероприятие в стенах краевой библиотеки для слабовидящих и незрячих в канун Международного дня белой трости. В прошлом году современные телефоны с адаптированной программой для незрячих были выданы членам общества инвалидов по зрению.

Нина Фалилеева, председатель Забайкальской краевой организации Всероссийского общества слепых: "Мы получаем такие гаджеты, как организация от министерства социальной защиты края по программе "Доступная среда". По крайней мере, в прошлом году и в этом году планируем. И коллегиальным решением раздаем их в основном молодым пользователям, тем, кто хорошо знает компьютер, у кого есть навыки, и инвалидам преимущественно первой группы, в исключительных случаях - второй. Они важнее для тотально слепых людей, людям с тяжелой потерей зрения".

В прошлом году такие телефоны получили бесплатно порядка 20 человек. Эти гаджеты помогают во всем - в навигации по городу, выходе в интернет, получении информации. Телефоны фотографируют, читают и воспроизводят текстовые файлы. Современные технологии намного облегчают жизнь инвалидам по зрению.

Роман Макагон: "Очень помогает устройство, как сориентироваться на местности с помощью навигатора, который вам озвучит, куда и чего идти, определит купюры бумажные. Потому что в такое время живем, люди не совсем честные бывают, могут и обмануть и все такое. Да и самому в магазине можно конкретно расплатиться, четко зная, какие ты купюры ты принес".

В этом году такие телефоны получат 53 человека. Но можно их приобрести и самостоятельно. Единственное, нужно узнать, есть ли у гаджета функция для незрячих и активировать ее.

Сэсэг Сономова, Дмитрий Денисов, 12 окт 2018, 21:05

Связанные теги: инвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus