• Радио России-Чита:

    Открытая книга

    В 2018 году исполнилось 110 лет со дня рождения советского писателя и...

    Тема дня

    Сегодня самая актуальная тема - тепло в домах. Об этом говорим с...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гости радиостанции — заведующая кафедры общей гигиены ЧГМА...

    Гость на Маяке

    Гости студии — член общественной палаты, председатель комитета...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,4225 рублей

    Евро:

    75,2168 рублей

Раритетные приемники, телекамеры, магнитофоны можно увидеть и потрогать на выставке "Говорит и показывает..." в краеведческом музее

8 0

В Забайкальском краеведческом музее на уходящей неделе открылась интерактивная выставка "Говорит и показывает...". Она посвящена истории становления и развития в регионе теле- и радиовещания. Елена Бронникова подготовила репортаж с открытия выставки.

Задолго до того, как открылись двери выставочного зала, в фойе собрались десятки людей. Среди них те, кто отдал многие годы читинскому радио и телевидению, и те, кто продолжает трудиться в ГТРК "Чита" сегодня. Среди посетителей благодарные телезрители и радиослушатели.

- Нет на земле человека, который радио бы не слыхал. Но вам никто не расскажет толково, как надо собрать материал. Рассказать вам про жизнь репортера? Это будет долгий разговор.

Выставка под названием "Говорит и показывает" - плод совместной работы сотрудников музея и коллектива ГТРК "Чита", ветеранов нашей телерадиокомпании.

Ксения Максименя, сотрудник Забайкальского краевого краеведческого музея: "Говорит и показывает - кто говорит и показывает, при помощи чего говорит и показывает, когда, кому. Всё это в короткой фразе заключено. И мы попытались показать и судьбу самой организации, и судьбы людей, и, конечно, судьбу той техники, без которой не случилось бы этого чуда".

И действительно, на заре становления радио и телевидение воспринимались как чудо. Первые черные тарелки-репродукторы сначала были редкостью, передачи слушали, собравшись по-соседски, в одном доме, несколько семей.

Александра Таскаева: "Запомнилось с детства - я слушала радио вот по той тарелке, спектакли слушала. А связь была плохая - Сретенский район от Читы далеко. Полы мыла, спектакли передавали. Я залезла и ухо подставила. А руки-то мокрые - меня током как шибануло. Очень интересные были передачи. Я сейчас телевизор смотрю. Нравится. Спасибо работникам радио, телевидения".

В экспозиции представлены первые телекамеры, магнитофоны "Репортер", микрофоны, осветительные приборы и многое другое. Анатолий Крушлицкий в свое время писал тексты на радио и снимал для телевидения. Хорошо знает, как устроена кинокамера, сам не раз мастерил устройства для более качественной съемки.

Анатолий Крушлицкий, ветеран радио и телевидения: "Я по образованию инженер. Я их даже совершенствовал. Я "Красногорску", например, нарисовал туннель и в него вделал три объектива. Вот так снимал. И широкоугольником, и телевиком. А телевик обычный взял - от "Юпитера 10".

На выставке порядка 50 экспонатов. Самый старый из них - ламповый приемник "Москвич", выпущенный в 1948 году. Легендарная переносная телекамера "Бетакам", приобретенная в Японии. В советское время не каждая телестудия могла похвастаться таким оборудованием, а в Чите оно было.

Елена Бронникова, корреспондент: "Это камера "КТ-116 М". В свое время она снимала музыкальные концерты и спектакли в студийном павильоне и в театре, парады победы на площади Ленина. Да и вообще побывала почти в каждом уголке тогда еще Читинской области. А сегодня представлена в качестве экспоната на выставке и пользуется большой популярностью у посетителей. Понажимать кнопки, подергать рычаги руки тянутся не только у опытных операторов".

Не все экспонаты на выставке стоят в витринах. Многое можно потрогать и даже примерить на себя роль оператора или корреспондента. Это сделано специально для того, чтобы посетители могли представить, что на самом деле происходит в заэкранном мире, как давались работникам радио и телевидения каждый кадр, каждое слово.

Елена Князева, ведущая программ радио ГТРК "Чита": "Сегодняшняя выставка - первый шаг к созданию в Чите музея радио и телевидения. Выставка, которая открылась сегодня, сделана на высоком профессиональном уровне. Так, как это могут делать музейщики - со знанием дела, красиво. Каждая витрина несет свою задачу".

Интерактивная выставка "Говорит и показывает..." только открылась. Прикоснуться к истории становления и развития читинского радио и телевидения может каждый читинец и гость краевой столицы, придя в Забайкальский краеведческий музей.

Елена Бронникова, Олег Сукач, 14 окт 2018, 09:07

Связанные теги: гтрк читавыставкиюбилей ГТРК Читателевидение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus