Пособия по безработице в Забайкалье с 2019 года увеличат более чем в полтора раза

6 0

Пособия по безработице с 2019 года увеличат более чем в полтора раза, причем для граждан предпенсионнного возраста их приравняют к минимальному размеру оплаты труда - это более 11 тысяч рублей. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Предполагается, что изменения в законопроект о занятости должны стимулировать граждан к активному поиску работы.

Семь тысяч безработных забайкальцев в случае принятия закона смогут уже с 1 января 2019 года претендовать на пособия по безработице в увеличенном размере. Сегодня около двух тысяч граждан получают по 850 рублей - это минимальный размер выплат, а максимальный - 4900 рублей - в Забайкалье получают три тысячи безработных. С начала нового года эти размеры планируют увеличить до полутора и 8 тысяч рублей соответственно. При этом для граждан предпенсионного возраста пособие по безработице приравняют к минимальному размеру оплаты труда.

Алексей Саклаков, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Хочется особо отметить, что для лиц предпенсионного возраста увеличение максимального размера по безработице до уровня прожиточного минимума второго квартала 2018 года - это будет 11280 рублей. Конечно, очень серьезные меры поддержки наших граждан, ведь большинство безработных - это люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Обязательно они должны состоять на учете в службе занятости региона, обязательно должны демонстрировать готовность к поиску работы".

Повышение размера пособий по безработице до величины прожиточного минимума будет достигнуто за счет сокращения периода выплат с одного года до 6 месяцев. Отметим, что размер пособия не менялся на протяжении десятилетия. Отношения к таким выплатам у людей неоднозначное.

- Тем, кто не работает, это будет большая материальная помощь, многие не могут найти работу, поэтому, думаю, будет очень хорошо.
- Пособие, конечно, нужно. Но если человек хочет, стремится работать, а так пособие получит и будет вот так ходить по скверам пить пиво.
- Очередных тунеядцев воспитывать? Надо всем работать, создавать рабочие места. Вот мое заключение.

Что касается трудоустройства, то для почти семи тысяч забайкальцев, признанных безработными, в центрах занятости населения региона есть почти 16 тысяч вакантных мест.

Сэсэг Сономова, Олег Сукач, 15 окт 2018, 21:01

Связанные теги: пособиябезработица

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus