Десять забайкальцев после регионального этапа чемпионата "Абилимпикс" представят край на всероссийском уровне

1 0

Конкурс силы духа и мастерства. В Чите полным ходом идёт подготовка к региональному этапу Всероссийского профессионального состязания среди людей с ограниченными по здоровью возможностями "Абилимпикс". О тех, кто из керамической плитки может выложить Кремль, а за несколько минут виртуозно разделать рыбу, - материал Яны Легун.

Рукодельница Таня Сверкунова рассказывает: делать листочки и розочки может бесконечно. Процесс успокаивает, а результат творчества радует. Каждый день уже месяц подряд девушка тренирует своё мастерство. Признаётся: сплести розу из проволоки и бисера может закрытыми глазами.

Таня Сверкунова: "Я люблю цветочки, браслеты. Девочкам дарить, плести маме, воспитателям".

Так же, как и Татьяна, воспитанница Черновской специальной коррекционной школы-интерната, будущие участники конкурса "Абилимпикс" готовятся к состязанием. В этом году их ждёт уже не 5, а 10 компетенцией. Одни будут делать массаж, другие шить платье, третьи создавать свой интернет-сайт. 60 заявок уже поданы. На региональный этап конкурса участники съедутся со всех районов края.

Елена Кузьминская, директор Забайкальского техникума профессиональных технологий и сервиса: "С одной стороны, это яркое, красочное зрелище, которое показывает привлекательность профессии, имеет свою профориентационную направленность. С другой стороны, это мероприятие позволяет социализировать себя как профессионала. Потому-то на конкурсе есть эксперты, многочисленные жюри из числа профессионалов. Они смотрят на ребят, делают свои выводы и многие из них потом устраиваются на работу после окончания учебного заведения".

Возраст участников "Абилимпикса" не ограничен. Померятся силами школьники, студенты и уже работающие профессионалы до 65 лет. Прошлый региональный этап всероссийского конкурса помог людям с ограниченными по здоровью возможностями не только поверить в себя, но и найти работу.

Алексей Купцов, директор сети японских ресторанов: "Люди приходят на практику, мы им даём задание в плане поварства. Там уже смотрим, отбираем, какой человек нам подходит, а какой остановится на практике".

Прошёл практику и уже успел поработать и Артём Маслов. В прошлом году на Всероссийском этапе конкурса он занял 8-ое место. Своим мастерством по виртуозному разделыванию рыбы он поразил даже профессионалов. В компетенции бисероплетение первое место досталось школьнице из Читы Виктории Пановой. В этом году, по результатам регионального этапа, представлять край поедут десять человек. Кто именно - станет известно уже на следующей неделе.

Яна Легун, Георгий Новожилов, 16 окт 2018, 21:08

Связанные теги: Абилимпиксинвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus