В Забайкальске открыли третью в крае лабораторию референтного центра

0 0

В Забайкальске открыли новую лабораторию референтного центра. Подобные ей есть только в Чите и Благовещенске.

Улыбки, добрые пожелания и аплодисменты - весь арсенал праздничных эмоций можно было увидеть здесь, на открытии лаборатории Забайкальского референтного центра. Ее создание - требование времени и межгосударственных соглашений.

Сергей Якимов, директор ФГБУ "Забайкальский референтный центр Россельхознадзора": "Согласно требованиям Евразийского союза, с 2018 года все исследования должны проводиться в аккредитованных лабораториях. Поэтому была построена эта лаборатория, закуплена полностью новая лабораторная мебель, лабораторное оборудование, обучили специалистов. Будем смотреть фитосанитарное направление, также качество и безопасность этой продукции".

Лаборатория в приграничном Забайкальске - главный форпост для первичных исследований. Здесь строго регламентированный порядок во всем, начиная от действий персонала и заканчивая формой одежды. Для первых и официальных посетителей исключения не сделали. Одноразовые халаты выдали всем.

Татьяна Горенская, начальник испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора: "Халатики необходимы для того, чтобы исключить контаминацию верхней одежды с проведением каких-то экспертиз".

Объемы исследований растут не только количественно, но и качественно. Например, вот эта ПЦР-лаборатория будет заниматься анализом растительной продукции на молекулярном уровне, здесь установлен специальный шкаф, который отсекает воздух внешней среды.

Исследования подкарантинной продукции, пересекающей государственную границу из Китая в Россию, проводится по семи направлениям. Все их можно сделать здесь, в приграничном Забайкальске, в этой новой лаборатории. И ни один из 12 карантинных объектов не проедет незамеченным. Даже маленькую личинку сотрудники смогут обнаружить с помощью современных микроскопов.

Оснащение лаборатории - одно из главных условий аккредитации. Микроскопы - самое дорогое, что есть здесь и в прямом, и переносном смысле.

Алексей Наседкин, заместитель директора Забайкальского референтного центра Россельхознадзора: "На подходе у нас еще следующий прибор, который мы закупили, это микроскоп "Олимпус", у него значительно больше разрешение. И стоит он у нас порядка полутора миллионов рублей".

Уже сегодня лаборатория начала свою работу в штатном режиме.

Владимир Ляшенко, 19 окт 2018, 21:07

Связанные теги: россельхознадзор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Забайкальск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus