19 октября свой профессиональный праздник отмечают эксперты-криминалисты

1 0

Их задача - раскрыть преступление и найти подозреваемых. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают эксперты-криминалисты. В Забайкальском крае с 2011 года на службе закона отдел криминалистики Следственного управления по  Забайкальскому краю. В его составе 13 сотрудников. Все они профессионалы своего дела, от которых во многом зависит спокойствие забайкальцев. С одним из следователей познакомилась Яна Легун.

Дмитрий Молчанов в профессии уже 20 лет. В 1996 году молодой человек начал карьеру в региональном УМВД. Блеск в глазах у полковника юстиции сохранился до сих пор. Говорит, о профессиональном выгорании речи не идёт.

Дмитрий Молчанов, старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Забайкальскому краю, полковник юстиции: "Преступление не должно оставаться безнаказанным. Потому что безнаказанность порождает дальнейшие преступления. Все сотрудники, которые работают в отделе криминалистики, - это волевые и серьёзные люди. Работают, не покладая рук, и конечный результат - это раскрытие преступлений".

Раскрывать преступления следователям помогает современная техника. Её на вооружении у сотрудников отдела целый арсенал. Некоторые из приспособлений показывают съёмочной группе.

Яна Легун, корреспондент: "Источник экспертного света помогает найти биологические следы человека, которые невооружённым взглядом не видно. А с помощью ультрафиолета можно найти даже застиранные улики".

С помощью сверхсовременного дрона следователи теперь могут осмотреть место преступления с высоты птичьего полёта. На помощь сыщикам приходит и георадар. Благодаря этому устройству раскрыли десятки преступлений. Одно из самых громких произошло в 2010-м. В Оловяннинском районе жестоко убили сразу двух женщин, которые вдвоём отправились на рыбалку. Спустя шесть лет их останки обнаружили закопанными на берегу реки. Виновные понесли наказание. За годы службы, рассказывает старший следователь, видел многое. Признаётся, единственное, с чем не удалось смириться, - это детские смерти.

Дмитрий Молчанов, старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Забайкальскому краю, полковник юстиции: "Эмоции отрицательные, ты приехал не на свадьбу. Тебя люди вызывают, когда у них горе. И это носить в себе очень сложно, поэтому должна быть какая-то отдушина, где человек должен расслабляться".

Преодолевать трудности профессии Дмитрию Молчанову помогает его семья. Полковник считает, если есть прочный тыл, сложится и карьера. В этом он убедился сам. В преддверии профессионального праздника - Дня эксперта-криминалиста - Дмитрия Александровича представили к ведомственной награде Следственного комитета - медали "За заслуги".

Яна Легун, Дмитрий Денисов, 19 окт 2018, 21:49

Связанные теги: даты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus