Более двух тысяч забайкальских женщин ежегодно обращаются за помощью из-за домашнего насилия

0 0

В Забайкалье более 2000 женщин в год обращаются за помощью в полицию с просьбой защитить их от собственных мужей. Сколько жён покорно терпят регулярные побои, и вовсе неизвестно. Кто протянет руку помощи и поможет в непростой ситуации, выясняла наш корреспондент Яна Легун. 

В чём есть, без вещей и документов, забайкалки буквально сбегают от мужей-тиранов в центр социального обслуживания "Берегиня". С 2011 года здесь уже побывали около 600 человек. Часть из них обратились в центр именно из-за проблем в семье.

Елена Днепровская, заведующая отделением помощи женщинам и женщинам с детьми центра "Берегиня": "Как правило, обращаются по поводу отсутствия жилья, отсутствия средств к существованию, конфликтной ситуации к семье, а бывают в комплексе проблемы".

В "Берегине" с женщинами работает психолог. История у каждой своя. Но те, кто ушёл из дома из-за конфликтов, рассказывают примерно одно и то же - муж махал кулаками, тумаки прилетали даже детям.

Ирина Бутырская, педагог-психолог центра "Берегиня": "Если ситуация возникает, нужно обращаться за помощью. Никакие успокоительные здесь роли не сыграют. А поможет специалист - психотерапевт, психолог, который будет работать с данной семьёй. От нас иногда женщины уходят в стабильном состоянии. Иногда перед уходом возникает эмоциональный взрыв. Женщины порой не готовы выходить от нас и начать жизнь с чистого листа".

К удивлению самих специалистов, после психотерапии, когда синяки от побоев проходят, некоторые жёны возвращаются обратно в семью. Но статистка показывает: более 70% мужчин, которые хотя бы раз подняли руку на женщину, продолжают избиение в дальнейшем. 

Эдуард Обухов, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и ПДН УМВД России по Забайкальском краю: "Обычно терпят до последнего - выжидательная позиция. Бывает, что в семьях один человек зависит от другого, кто-то зарабатывает, кто-то сидит с детьми. Потом объектом насилия становится не только женщина, но и дети. Такие преступления у нас тоже зафиксированы - на сегодня их 38 - где помимо женщины объектом насилия стали несовершеннолетние".

Доведённые до отчаянья, женщины нередко сами берутся за оружие, а это уже уголовная статья. Чтобы не доводить до такого, сотрудники полиции, юристы и психологи в один голос советуют - издевательства не терпеть. При первом же факте обращаться в полицию, консультироваться с психологами. Бесплатно выговориться и получить совет по телефону можно у специалистов психологических служб. Один из номеров, где могут помочь, - 8-800-2000-122.

Яна Легун, Татьяна Лабузная, 24 окт 2018, 11:51

Связанные теги: семьяпсихологияполиция

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus