Все больше забайкальских призывников выбирают военную службу по контракту

1 0

"К военной службе годен!" Стартовал осенний призыв в армию, который продлится до 31 декабря этого года. За это время ряды Российской армии пополнят свыше 130 000 призывников. В Забайкальском крае к отправке в воинские части новобранцы уже готовы. 

Через пару дней Дмитрий Башуров уже будет в Домне. Военный аэродром станет его домом на год. Из Приаргунска он служить идет после окончания института и, надо сказать, охотно.

Дмитрий Башуров: "С чувством долга и патриотизма, конечно. Всегда, с детства, хотел отслужить, как мой отец, в армии".

Брать с собой ничего не надо. Будущего солдата снабжают всем необходимым. Униформа, несессер с полотенцем, бритвой и расческой, кроме того, ежемесячное довольстве и постоянная связь с родными. Каждому новобранцу выдают банковские и сим-карты. Ну и, по традиции, звучат напутственные слова от старшин.

- Всегда помните, что вас дома ждут родители! В добрый путь, товарищи, теперь уже солдаты, с сегодняшнего дня!

К отправке в воинские части не только Забайкалья, но и за его пределы здесь, на сборном пункте в Антипихе, готов 31 человек. Это молодые люди от 18 до 27 лет. ВДВ, спецназ, морская пехота, военно-космические войска. Захватывает. И все-таки служба солдата-срочника пролетает незаметно. Только волосы на голове отросли - уже дембель. Зато после всегда можно остаться еще на контрактной. И желающих, отмечают, с каждым призовом становится все больше.

Юрий Шувалов, военный комиссар Забайкальского края: "По контракту у нас изъявило желание 63 человека на сегодняшний день заменить военную службу по призыву военной службой по контракту. Их них 47 человек уже убыли к местам прохождения службы".

Меньше уклонистов. Тем более без военного билета устроиться на престижную работу уже непросто. У призывников с высшим образованием есть возможность попасть в научную роту, у музыкантов - в военный оркестр.

Валентина Мордова, председатель краевого комитета солдатских матерей: "Если раньше у нас были уклонисты, если взять 86-й до 90-го года, сейчас таких уклонистов раз-два, и обчелся. Остальные наоборот просят: "Вы мне зрение "повысьте", чтобы я в армию пошел", "Ой, вы мне группу поставьте, чтобы я служил". И стараются приобрести водительские права - таких в первую очередь ставят на лучшие должности в армии".

В осенний набор призывники вынуждены будут дважды переодеваться в зимнюю униформу, то есть служить две зимы. Предстоит это свыше 1000 новобранцам. Домой солдаты вернутся через 365 дней.

Екатерина Вершинина, Виталий Квашнин, 31 окт 2018, 11:52

Связанные теги: армия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus