Практические занятия военной кафедры ЗабГУ проходят в Песчанке

5 0

Диплом об окончании вуза и военный билет - в одной папке. После десятилетнего перерыва работа военных кафедр при 87 высших учебных заведений страны с сентября этого года возобновилась. В том числе и в Забайкалье. И вот, студенты военной кафедры ЗабГУ сменили гражданку на камуфляж, а тетради и ручки - на автоматы и рычаги танковых тренажеров. Как проходят первые практические занятия на базе окружного учебного центра в поселке Песчанка, - в материале Яны Легун.

С места - на тренажёр. Такая специальная установка максимально схожа с танком Т-72. Диспетчер задаёт параметры, к примеру, езда по грунтовой дороге или подъем в гору, кабину начинает трясти так, словно танк едет по бездорожью. Некоторые такое ощущение сравнивают с ездой на тракторе.

Владимир Коновалов, курсант военной кафедры ЗабГУ: "Такие ощущения нормальные. Мне уже приходилось ездить на тракторе, поэтому особого страха я не испытывал".
Сергей Туркин, курсант военной кафедры ЗабГУ: "Я считаю, это хорошая альтернатива обучения в институте и служба в армии. В будущем можно будет пойти по контракту, не теряя год срочной службы".

Пока одних катают в кабинах тренажеров. Другие знакомятся с оружием. Разобрать автомат Калашникова нужно за 15, максимум - 19 секунд. Сейчас с заданием справляются лишь единицы, но ко второму году обучения курсантам надо будет уметь обращаться со всеми видами стрелкового оружия. Военнослужащие научатся управлять снайперскими винтовками, стрелять из гранатомёта. Сейчас тренировка проходит на симуляторе.

Яна Легун, корреспондент: "На специальном тренажёре студенты отрабатывают навыки по стрельбе. Самое главное здесь правильно прицелится и поразить условного противника. Пока мне попасть не удалось, надо ещё потренироваться".

Месяцы теории, часы практики - всё это впереди у будущих командиров мотострелковых отделений.

Василий Младенов, начальник военной кафедры ЗабГУ, полковник: "На военной кафедре учатся лучшие из лучших - отличники и хорошисты. А также в основном все спортсмены. С 1 февраля мы открываем новый набор будут учится ещё два взвода - 72 человека. Это уже будут старшие стрелки мотострелковых войск, требования точно такие же. Набор уже идёт".

Чтобы попасть на военную кафедру, они уже прошли конкурс - пять человек на место. После окончания вуза курсанты получат не только дипломы о высшем образовании, а также звание сержанта и возможность продолжить службу в армии или силовых структурах.

Яна Легун, Олег Сукач, 06 нояб 2018, 21:09

Связанные теги: образованиеармияЗабГУ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus