Работы по благоустройству территорий в Борзинском районе затянулись из-за долгих поисков подрядчика

0 0

Эксперты ОНФ продолжают проверку выполнения программ по благоустройству дворовых и общественных территорий в краевых муниципалитетах. На днях под их пристальный взгляд попал Борзинский район, где еще в прошлом году благоустройство, мягко говоря, прихрамывало. Как изменилось отношение властей и подрядчиков к реализации программ, вместе с ОНФ выясняли и мои коллеги.

На улице уже середина осени - время, не самое лучшее для ремонтных работ. Однако в Борзе они в самом разгаре. Подрядчик готовит двор для асфальтирования, снимая грунт и укладывая бордюр. Работы развернулись в начале октября, а сдача объекта запланирована к декабрю. Такое запоздание администрация объясняет тем, что подрядчика, готового выполнить благоустройство двора за деньги, что заложены в смете, долго не могли найти.

Николай Яковлев, глава городского поселения "Борзинское": "Сколько ни выставляли мы на конкурс, на аукцион никто не выходил. И только с пятой попытки нашелся подрядчик".

Работы выполнены на 40%, но не ясно, будет ли дальше благоволить рабочим погода - сильные морозы могут внести свои коррективы. А это еще один двор, попавший в программу. Здесь благоустройство уже завершено - потрачено порядка двух с половиной миллионов рублей.

Александр Савватеев, заместитель главы городского поселения "Борзинское": "Удельная нагрузка по финансированию на этот дом больше, чем на другие, из-за того, что жители этого дома приняли активное участие. У них было софинансирование, они и сами принимали участие и в строительстве. До благоустройства дом был на 50% "украшен" автомобильными шинами".

Но и здесь все не так благополучно. Например, эти веревочные качели прикрепляют к конструкции только к нашему приезду. Детская площадка до сих пор не передана на баланс управляющей компании, там отказываются нести ответственность за дорогостоящее имущество.

- У нас двор порядочный. Никто не снимет. А вот приходят. Мы в 94-м году заехали, все сделали. А приходят ночью подростки и все разбивают.

В 2018 году на благоустройство трех дворовых территорий и общественных пространств в Борзе было выделено чуть больше 11,5 миллиона рублей. Горожане решили улучшить тротуары. Асфальтом покрылись центральные пешеходные дорожки центра города. Однако качество покрытия не удовлетворяет представителей Народного фронта.

Сергей Меркулов, член регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае: "Во-первых, мы видим невооруженным взглядом качество асфальтового покрытия, когда его в руке можно раскрошить. Мы все прекрасно понимаем, что оно низкого качества. Во-вторых, вызывает вопросы соблюдение доступной среды для маломобильных граждан. Третье - во дворах нет эстетического основания. Проект несет в себе идею созидания чего-то".

Не до конца благоустроены дворы и в поселке Шерловая Гора. Работы здесь должны были завершиться еще в 2017 году, однако на календаре уже конец октября 2018-го, а площадки только готовят к асфальтированию. Опять винят подрядчика.

Алексей Панин, глава городского поселения "Шерловогорское": "У подрядчика то одно, то другое, то еще какие-то проблемы. Мы и писали, и разговаривали, и тянули, а толку не было никакого. В этом году нам выделили 1 миллион рублей. Мы еще своих сто тысяч добавили. Будем асфальтировать три домовых территории".

Что же касается работ, не связанных с асфальтированием дворов, они выполнены. Во дворах поставлены скамейки, которые местные жители уже успели сломать.

Сергей Меркулов, член регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае: "Мы, естественно, оставляем качество на контроле. И я думаю, что в этом году все будет поуспешней. Те недоработки, которые остались с прошлого года, они делают сейчас. Люди ждут благоустройства".

По факту ненадлежащего исполнения программы благоустройства дворов и общественных территорий эксперты Народного фронта обратятся в Минстрой России. Тем муниципалитетам, что с задачей не справляются, финансирование могут урезать в пользу передовиков.

Артём Кондратьев, Александр Смирнов, 07 нояб 2018, 11:48

Связанные теги: благоустройствоОНФ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus