Теплые школьные туалеты в Дарасуне появятся только со строительством новой школы, которого может и не случиться

0 0

Забайкальские школы ещё остаются не до конца оборудованными теплыми туалетами. Строить их обязаны сами регионы, и "обсуждать, - по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, - тут нечего". Но как быть, если образовательное учреждение технически не располагает к их оборудованию? Из Карымского района - сюжет наших корреспондентов.

Теплых школьных туалетов нет еще в большинстве сел Забайкалья. Построить их без центральной канализации очень дорого. А если здание ветхое, то практически невозможно. Это бывшее общежитие в поселке Дарасун. В 1987 году, когда сгорела школа, было принято решение перенести уроки сюда. Но временно - затянулось на годы. Свою работу слаженный коллектив продолжает и сегодня. Две смены. И почти 360 учащихся.

Мария Зубарева, директор СОШ №1 п. Дарасун: "Стоит вопрос о строительстве теплого туалета, стоит вопрос о том, что школе необходима постановка пластиковых окон. Но, к сожалению, вот в эти ветхие здания - это просто выбрасывать деньги на ветер".

Выход один - строительство на правобережье новой типовой школы. Впервые об этом заговорили еще в 2002 году. Земельный участок сформировали, на кадастровый учет поставили. На эти цели из бюджета района ушло около одного миллиона рублей.

Валентина Кузнецова, заместитель руководителя администрации Карымского района: "Был проработан вопрос проектом вторичного использования, предполагалось сделать привязку проекта, по которому строилась школа в Могойтуе - типовая. Цена вопроса - пять миллионов. В бюджете района найти такую сумму мы не смогли".

Дело встало. Обратились к губернатору, на тот момент Константину Ильковскому, - по федеральной программе закладка фундамента должна была начаться в 2017 году.

Валентина Кузнецова, заместитель руководителя администрации Карымского района: "Наша школа была одна из первоочередных, но когда изменились условия включения в федеральную программу, наша школа была исключена. И она стоит в проекте на 2023 год. Надежды, что это действительно случится, уже никакой нет".

Региональным минобром направлена предварительная заявка на участие дарасунской школы в федеральной программе "Развитие образования". Но местные власти до сих пор не представили проектно-сметную документацию, рассчитать без которой все затраты невозможно. На разработку документа нужно 15 миллионов рублей, а их у района нет. Тем временем, Роспотребнадзор по причине отсутствия теплых туалетов и другого благоустройства продолжает штрафовать районные власти. Последние пытаются договориться об отсрочке платежей, пока не решится вопрос со строительством новой школы.

Екатерина Вершинина, Георгий Новожилов, 07 нояб 2018, 17:29

Связанные теги: школы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Карымское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus