Животноводы Забайкалья осталось недолго терпеть убытки из-за ограничений, связанных со вспышками ящура

0 0

Животноводы Забайкалья терпят убытки из-за ограничений, связанных со вспышками ящура. Но, похоже, скоро все барьеры будут сняты. Такая работа введется как в правительстве региона, так и на местах.

Большую работу проводят сейчас ветеринары Забайкалья. В каждом районе они взяли кровь на анализ у домашних животных для того, чтобы выявить, не циркулируют ли в хозяйствах опасные вирусы. Особое внимание так называемым буферным районам, Забайкальский - один из них.

Соелма Раднаева, директор СББЖ в Забайкальском районе: "Сейчас у нас на данный момент крупного рогатого скота в районе 14 тысяч голов. Отбираются пробы крови на мониторинг на неструктурные белки".

Чуть больше скота мелкорогатого, и обследовать нужно каждую голову. Масштабную работу начали только с одной целью - нужно снять ограничения, что буквально душат мясную отрасль Забайкалья. Из-за систематических вспышек ящура продавать мясо животных за пределы Забайкальского края запрещено.

Владимир Лоскутников, и.о. министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Мы сегодня не можем ни килограмма мяса, ни одной головы животных вывезти за пределы края. И сегодня у нас сельскохозяйственные предприятия страдают от этого. У них сегодня бизнеса не получается".

В правительстве региона намерены кардинально изменить ситуацию. Для этого уже отобрано свыше 1800 проб, и все они отправлены на исследование во Владимир. Ситуация на контроле главы региона Александра Осипова.

Владимир Лоскутников, и.о. министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Где-то до десятого числа они исследуют. Если будет отрицательный результат, тогда мы будем вызывать комиссию на снятие регионализации".

Александр Осипов, врио губернатора Забайкальского края: "Если не будет результатов, тогда необходимо принимать меры. Погасить все очаги и после этого снова выходить на комиссию".

Параллельно с региональным минсельхозом под руководством Россельхознадзора в крае работали представители федеральных структур. Они взяли пробы у диких монгольских антилоп дзеренов. Так что вскоре власти Забайкалья получат развернутую информацию о наличии вируса среди крупных и мелких копытных животных.

09 нояб 2018, 13:59

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus