Из-за халатности медиков Борзинской центральной районной больницы ребенок едва не стал инвалидом

3 1

История, которую в своем сюжете рассказывает наш корреспондент Владимир Ляшенко, могла бы закончиться печально. Но решительность матери сыграла в ней главную роль. И теперь её сердце полно благодарности врачам, спасшим сына.

Нина Веслополова, жительница г. Борзя: "Огромное спасибо врачам города Читы, детской клинической больницы, находящейся по Новобульварной. Отдельно Казаковой Татьяне Ивановне, нашему лечащему врачу, за такое отношение. За борьбу за жизнь моего ребенка. Собирали консилиумы. Всех тех врачей, которые присутствовали на консилиумах. Огромное вам спасибо".

Но перед этим Нине Вислополовой и её сыну Степану пришлось столкнуться совсем с другим отношением. А все началось с посещения приемного покоя Борзинской центральной районной больницы.

Нина Веслополова, мама Степана: "9 сентября мы обратились в Борзинскую центральную районную больницу с отеком глаза. На что нам медсестра сказала, что выходные дни (было воскресенье), у нас нет дежурного врача. Я сказала, что кто-то же есть из врачей. Нужно кого-то же позвать. Стоматолога. Мне ответили, стоматолога нет. Она позвонила стоматологу, и он по телефону, есть документы, выписал нам одну чайную ложку на стакан соли. Приходите в рабочие дни. В восемь утра в понедельник".

Но сердце матери предчувствовало беду, и она срочно повезла ребенка в Читу. Для Степана поездка стала определяющей, больной зуб стал причиной отека, дальнейшее распространение которого могло нарушить работу головного мозга и, как сказали читинские врачи, счет шел на часы. К моменту доставки ребенка в Читу его температура приближалась к 40 градусам. После оперативного вмешательства находился в реанимации. Ну, а что же в Борзинской районной больнице? Там провели свое расследование, подтвердили факт ненадлежащего исполнения дежурной медицинской сестрой ее обязанностей.

Анна Челышева, и.о. главного врача ГУЗ "Борзинская ЦРБ": "Дежурной медсестрой приемного покоя по телефону был проконсультирован со стоматологом, не пригласив для осмотра дежурного врача-хирурга. Мама Степы обратилась на горячую линию Министерства здравоохранения Забайкальского края. Дежурным администратором был вызван стоматолог в приемный покой. Он приехал, но мама, не дождавшись врача, уехала с ребенком в Читу, так как того требовало состояние ребенка. Врачебной комиссией было проведено служебное расследование. Приказом от 11 сентября 1918 года медсестре был объявлен выговор, проведено занятие с персоналом приемного покоя по маршрутизации пациентов с неотложными состояниями в стоматологии. Категорически запрещено отпускать пациентов в выходные дни без осмотра дежурного хирурга".

Конечно, инструкции - это важно, и их нужно выполнять. Но дело здесь, наверное, не столько в выполнении предписаний, сколько в проявлении милосердия и участия в жизни каждого пациента. Сейчас Степан находится на очередном обследовании, а его мама снова и снова благодарит читинских врачей. И если бы медицинская сестра приемного покоя тогда, 9 сентября, сделала все, что от неё требовалось, эти слова благодарности звучали бы в адрес персонала Борзинской районной больницы. Сейчас делом Степана Вислополова занялся Росздравнадзор. Так что точку в нем ставить рано.

Владимир Ляшенко, 09 нояб 2018, 17:29

Связанные теги: медицинапроисшествия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Борзя

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Светлана К. гость

    12 нояб 2018, 14:55

    +0
    - 0

    Такое отношение-обычная история для борзинской больницы и поликлиники.Участковых врачей нет,к тяжело больным выезжают со второго вызова не компетентные фельдшера даже не осматривая больного.Лежачих больных-инвалидов не посещают, не контролируют анализы, результат-смерть, а человека можно было спасти. Не все могут физически доехать до Читы, не все могут переехать в другой регион , где медицина на высшем уровне.Мы что должны здесь вымирать!? Когда будет порядок? Мы потеряли родного человека из за халатного отношения.Кто следующий?!

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus