Сквер имени Сергея Матыжонка и мемориальную доску погибшим при исполнении открыли в поселке Карымское

6 0

Легенда второго Белорусского фронта - так называли однополчане Сергея Матыжонка - забайкальца, героя Великой Отечественной войны. Сквер в его честь и мемориальную доску погибшим при исполнении военного и служебного долга открыли 9 ноября в поселке Карымское. С места событий - Анастасия Алферова.

Невысокий, сутуловатый и даже немного щуплый - на богатыря-разведчика Сергей Матыжонок едва ли был похож, но стойкий характер и сила духа сделали из него грозу немецких захватчиков. Позже в "Памятной книжке фронтового разведчика" он опишет свои количественные достижения: 76 выходов на поиски, 26 лично пойманных языков и более сотни убитых гитлеровцев. В памяти земляков он навсегда остался героем своего времени.

Яков Мухомадинов: "Я всегда помню известные мудрые слова, что падение нравственности начинается с забвения предков. Если сегодня молодое поколение помнит о том, что совершили люди, подобные Сергею Ивановичу, в свое время, не только боевые, но и трудовые, это является залогом того, что Россия будет жить!"

Почтить память Сергея Матыжонка пришли жители поселка. Пропустить такое важное событие не могла и Татьяна Комогорцева. О подвиге героя знает со школьных лет, поэтому уверена, что сквер в его честь станет патриотической визитной карточкой поселка и излюбленным местом отдыха карымчан.

Татьяна Комогорцева: "Потому что нужно и где-то отдохнуть. И для всего, для веселья, радости, и детям хорошо чтоб было".

Идея открытия сквера родилась еще в 2013 году, но финансовых средств на реализацию проекта в то время не было. Три года назад карымчанам совместными усилиями удалось собрать деньги на установку бюста Сергея Матыжонка, в этом году к обустройству парка подключилась и администрация поселка.

Игорь Мыльников, глава городского поселения "Карымское": "Когда появилась программа "Комфортная среда", согласовав с жителями поселка, мы решили этот парк более благоустроить, сделать зону отдыха. Парк имеет социально-патриотическое направление, он будет и дальше развиваться".

Вспомнили на митинге и земляков, погибших при исполнении воинского и служебного долга. На территории нового парка в их честь установили мемориальную доску - памятный знак мужества и героизма, в то же время напоминающий о гибели людей.

Сквер им. Сергея Матыжонка станет не только символом памяти о павших земляках, но и местом, где люди смогут отдохнуть, полюбоваться ухоженной территорией и просто вспомнить тех, кто жил и работал на благо родного поселка и своей страны.

Дмитрий Денисов, 09 нояб 2018, 21:05

Связанные теги: героипамятники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Карымское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus