• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Несмотря на договоренность правительства России о заморозке оптовых цен на ГСМ, снижения стоимости топлива на забайкальских заправках не произошло

6 0

Горючий вопрос! Состояние дел на забайкальском рынке топлива вновь обсуждалось сегодня. Свое мнение на стабилизацию ситуации высказали депутаты комитета по экономической политике краевого парламента, представители антимонопольной службы и Ассоциации независимых АЗС. 

Несмотря на договоренность правительства России и крупнейшего поставщика ГСМ о заморозке оптовых цен на уровне июня 2018 года, снижения стоимости топлива на забайкальских заправках не случилось. И тому есть объяснение - розничные цены на нефтепродукты в Забайкалье выше, чем, к примеру, в соседних регионах, из-за удаленности нефтебаз.

Алексей Горенков, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "В структуре розничной цены в городе Чите транспортировка составляет около двух рублей на литр топлива. И данное значение увеличивается при доставке на АЗС по краю. Изменение цен АЗС связано со скачками оптовых цен на нефтеперерабатывающих заводах. Порядка 85-90%, в зависимости от вида топлива, в структуре розничной цены занимает оптовая закупочная цена".

Средняя накрутка независимых АЗС составляет примерно 10%. Сюда вложены затраты на содержание заправок (и здесь не последнюю роль играют высокие тарифы на электроэнергию), зарплату сотрудникам и другие административные нужды. Прибыль от бизнеса - всего 3-4%. Снижать цены даже до уровня "Роснефти" нереально, объясняют владельцы заправок. Оптовая цена, несмотря на заморозку, на порядок выше розничной. А продавать ниже себестоимости смысла нет. Для того, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, региональным министерством территориального развития подготовлены и направлены обращения в минэнерго и "Роснефть". Последних просят рассмотреть вариант увеличения количества заправок на территории региона. Напомним, сегодня их всего шесть.

Павел Сорокин, председатель Ассоциации независимых АЗС Забайкалья: "Повышать долю ВИНКа на территории можно, если это будут рыночные условия, это нестрашно. Если это будет вот такой перекос постоянный, тогда можно говорить о том, что нас просто уничтожают. Если это действительно мнение и желание правительства, вы нам об этом просто скажите. Мы тогда будем думать о том, чтобы менять бизнес, разгонять людей, заранее. Потому что увольнять людей просто так нельзя, а у нас их все-таки 2,5 тысячи человек. Но это я приблизительно говорю".

Также представители ассоциации независимых АЗС рассказали и о том, что, закупая топливо на бирже, сталкиваются с проблемой недостаточного количества горючего. По их мнению, решить этот вопрос можно, раскрыв росрезервы. Хотя бы в такое напряженное время. Забайкальские активисты ОНФ направили свои предложения по стабилизации топливного рынка в федеральный штаб. А депутаты готовят обращение в адрес главы государства.

Елена Бронникова, Олег Сукач, 14 нояб 2018, 17:42

Связанные теги: бензинцены

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus