• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Читинскому почтамту исполняется 125 лет

1 0

Новые технологии в сочетании с историей. В этом году читинскому почтамту исполняется 125 лет. Снаружи здание нисколько не изменилось, а вот начинка стала передовой. Наш корреспондент Яна Легун окунулась в прошлое и сравнила почту будущего и настоящего.

История связи Забайкалья насчитывает более 300 лет. В те времена передачи в далёкую Сибирь и обратно гужевым транспортом и вьючными тропами увозили три раза в год. В 1726 году, когда была учреждена почтовая станция в Читинском остроге, письма из столицы стали приходить уже один раз в месяц, а с 1735 года - еженедельно. К концу 19 века оборот писем и бандеролей достиг небывалых для того времени масштабов. Для их сортировки потребовалось строительство нового здания почтово-телеграфной конторы.

Мария Козлова, главный специалист УФПС по Забайкальскому краю: "В 1893 году появилось это уникальное здание. Оно уникально архитектурой. В России больше нет таких зданий. Здесь размещалась почтовая служба и телеграфная. С левой стороны даже сохранилась решётка, куда тянулись телефонные провода".

В здание почтовой службы тянулись не только телефонные провода, стекались тысячи посылок и писем. Все они проходили через руки почтовых работников.

Яна Легун, корреспондент: "Процесс сортировки почты по участкам, когда почтальон раскладывает письма по адресам, остался такой же, как и 100 лет назад. Единственная разница - корреспонденции от физических лиц стало в разы меньше".

Последние годы письма пишут немногие забайкальцы. Почти забыта добрая традиция - поздравлять родных открытками. Вдыхают надежду на жизнь эпистолярного жанра участники так называемого посткроссинга. Движение молодёжи обмениваться письмами между незнакомыми людьми-участниками специальной интернет-базы данных, набирает обороты. Несмотря на прогресс, работы у сотрудников почты хватает. Опытные работники про старые времена говорят - раньше трудиться было веселее, но физически сложнее.

Цырегма Гомбоева, специалист отдела контроля и учёта операций ОПС: "Это сейчас у нас новые технологии и готовые коробки. А тогда у нас был сургуч и шпагат был. Он горячий был, мы руки обжигали. И письма, бандероли мы вручную заворачивали".

Среди тех, кто работает здесь сегодня, также не мало преданных своему делу людей. Они дорожат историей, вместе с молодыми работают над созданием почты будущего. Её облик сегодня изменился, а задача - успеть доставить корреспонденцию вовремя, осталось прежней.

Яна Легун, Фуад Насирли, 20 нояб 2018, 21:15

Связанные теги: почтаистория

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus