Россия 1 Радио России Маяк 103,4

Регистрация

Золотистая нематода стала причиной неурожая картофеля в Забайкалье

0 0

"У того картошка не родится, кто пахать ленится"! Старая народная пословица в 2015 году для большинства забайкальцев стала не актуальной. В 2015 году урожай "второго хлеба" не удался во многих районах края. И причина не только в засухе.

Большинство покупателей на рынке уверяют: урожай не удался из-за китайской картошки, точнее из-за её семян, привезённых из Поднебесной и высаженных в Забайкалье. Опытные садоводы их поддерживают и дают советы, как отличить забайкальский корнеплод от иностранного.

Светлана и Мария Нопайцева: "Эта красная картошка называется "Цыганка" у неё большой размер всегда, она очень вкусная, а китайскую есть невозможно. Признаки такие: она варится, если суп на следующий день кушать, она дубовая, вообще дубовая, она не съедобная картошка. Вы знаете ещё признак китайской, она чистая, её моют".

Цыпылма Гамбожапова: "А на глаз она же заметна, у них же кожица блестящая, она гладкая. А наши же - они шероховатые, тускловатые. У них натуральный вид".

Людмила Константиновна: "Я считаю, что продолговатая - это читинская картошка. Этот сорт всегда здесь был в Чите".

Картофель, которые забайкальцы признали местным, тут же проверяют сотрудники референтного центра и Россельхознадзора. У обоих продавцов в 2015 году урожай хороший, документы в порядке, фитосанитарный контроль пройден, разрешение на реализацию есть. И продукция действительно своя - из Сивяково и Новотроицка. На вопрос, почему же у других не удался урожай, сотрудники фитосанитарного отдела референтного центра отвечают: виноват не китайский семенной картофель, а корнеплодный забайкальский вредитель - золотистая картофельная нематода.

Иван Якимов, начальник фитосанитарного отдела Россельхознадзора от референтного центра Забайкальского края: "Картофельная нематода, когда она в почве, очень быстро распространяется, и когда её больше 70%, то урожай картофеля вообще может не получиться. Что у нас наблюдается здесь по Читинскому району. Очень многие к нам дачники обращаются, привозят почву на исследования, мы проводим исследования, выявляем эту картофельную нематоду, пишем заключение и рекомендуем, чтобы они не использовали картофель заражённый на посадке и проводили агротехнические мероприятия по уничтожению картофельной нематоды".

К слову, в карантинную зону в 2015 году попали Улётовский, Читинский, Борзинский, Забайкальский и Краснокаменский районы. Именно там были обнаружены вредители. Такой картофель, конечно, можно употреблять в пищу, вреда он не несёт, но вот сохранить в течение зимнего периода не удастся, картошка попросту сгниёт. Что же касается китайского продукта, здесь специалисты уверяют: в употреблении он тоже безопасен и контроль на таможне проходит более пристальный. Долго же он не сохранится из-за своеобразной технологии выведения семян и выращивания. Кстати, у всех продавцов на рынках, магазинах, открытых площадках должны быть документы, подтверждающие санитарное состояние продукции.

Наталья Кириллова, государственный инспектор отдела в области карантина растений управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области: "Если картошка выращена на своём участке, то должна быть справка с администрации о том, что картофель местного происхождения. И если карантинная зона, обязательно заключение забайкальского референтного центра".

Каждый покупатель имеет право требовать у продавцов такие документы. Главное, обращать внимание на что выдано разрешение: только на реализацию или же можно использовать на семенную посадку. Кстати, люди опытные советуют на хранение картофель приобретать не ранее конца сентября. 

Лариса Змитрук, Виктор Баранов, 21 сент 2015, 16:57

Связанные теги: урожайнасекомые-вредители

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus