Около 30 домов садово-огороднического товарищества №26 "Ремстрой" остались без света за задолженность в два млн рублей

0 0

"Кина не будет! Электричество кончилось"! По заявке Читаэнергосбыта сотрудники МРСК Сибири обесточили порядка 30 домов садово-огороднического товарищества №26 "Ремстрой". Причина - задолженность более двух миллионов рублей за электроэнергию. Но, как заявляют жители товарищества, они исправно оплачивали услуги. Пролить свет на запутанную историю решила Лариса Змирук.

Вот так, мягко говоря, неприветливо представители товарищества встречали энергетиков, приехавших две недели назад на законных основаниях отключить электричество в поселке. И в этот раз люди были настроены так же враждебно.

- У нас маленькие дети, и почему мы должны сидеть без света? Мы не допустим сейчас отключить свет. Потому что мы платим по счетчику.

Но денег этих недостаточно. К примеру, из начисленных ста тысяч на счет Читаэнергосбыта поступает всего 50. Итого за два года долг составил почти два миллиона рублей. О чем свидетельствуют многочисленные решения судов.

Алексей Тимаков, председатель СОТ №26 "Ремстрой" Читинский район: "Ежемесячно мы переводим деньги в энергосбытовую компанию. Но только мы переводим ту сумму, которую заплатили граждане по своим учетам прибора. Потому что на общем счетчике нагорает больше. Это потери в электролинии везде. А тариф установленный. А на меня граждане написали в прокуратуру, когда я в 2016 году брал с них свыше тарифа, они и мне прокуратура выдала предписание о том, что я не имею права этого делать".

К слову, тариф на электроэнергию в "Ремстрое" составляет 2 рубля 89 копеек за киловатт. Это, кстати, в два раза ниже, чем в Чите. Причина энергопотерь, уверяют эксперты, может крыться в банальном воровстве. Но факт остается фактом. Долг есть, и уже два года энергокомпания уговаривает "Ремстрой" пойти на контакт.

Алексей Юровников, начальник Читинского РЭС филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Читаэнерго": "В первый раз мы попытались отключить в июне, затем две попытки у нас было в ноябре. Реакция со стороны председателя в энергосбыт, как и в ПАО "МРСК Сибири" - нулевая. Никто из абонентов данного СОТ и сам председатель никуда не обращались и проблему по задолженности они не решают".

После долгих разъяснений того, что "МРСК Сибири" обязана по  заявке Читаэнергосбыта отключить электричество и делает это на законных основаниях, жители товарищества согласились с таким решением. Энергетики объяснили людям, как им решить их проблему.

Елизавета Подольская, зам. начальника городского отделения по реализации АО "Читаэнергосбыт": "Путем решения проблемы может являться подписание соглашения на реструктуризацию задолженности, которое со стороны СОТ №26 может быть подписано либо председателем, либо доверенным лицом. Проблема уже решается, на ближайшее время назначен ряд встреч с инициативной группой и с председателем кооператива".

На сегодняшний день сумма долга за электроэнергию по всем ДНТ и СНТ Читы и Читинского района превысила уже 30 миллионов рублей. Юристы советуют не откладывать решения вопросов на потом, как говорится, чтобы электричество не кончилось.

Лариса Змитрук, Георгий Новожилов, 23 нояб 2018, 21:13

Связанные теги: Читаэнерго

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus