• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Прокуратура Забайкалья констатировала в 2018 году восьмикратный рост показателя ущерба от коррупции

0 0

Ежегодно 9 декабря по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН отмечается День противодействия коррупции. Традиционно в преддверии прокуратура Забайкальского края проводит встречу с журналистами, на которой подводит итоги деятельности ведомства за год. 

На борьбу с коррупцией брошены силы всех правоохранительных органов Забайкалья. Специалисты отмечают: в нашем регионе случаи взяточничества фиксируются не так часто, поэтому каждому из них уделяется пристальное внимание, особо это касается высокопоставленных лиц. Так, в текущем году выявлено свыше 1300 нарушений антикоррупционного законодательства, зарегистрировано более 130 экономических преступлений, 37 из них совершены в крупном или особо крупном размерах, и получение взяток в составе организованной группы. Ущерб от коррупции в регионе превысил прошлогодний показатель в восемь раз. Большинство выявленных фактов коррупции получили широкий резонанс.

Семен Писаренко, начальник второго отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Забайкальского края: "В ноябре месяце буквально завершено постановление обвинительного приговора по всем эпизодам преступной деятельности, уголовное дело в отношении бывших руководителей "Службы единого заказчика", которые обвинялись в более 50 миллионов рублей взяток, в том числе в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, пострадавших от природных пожаров".

Экс-начальники получили реальные сроки с конфискацией имущества на сумму более 200 миллионов рублей. Сейчас решение суда на стадии обжалования. Осуждены за получение взяток и должностные лица лесной службы края в Читинском, Газимуро-Заводском и Дульдургинском районах. Ряд громких уголовных дел еще находятся на рассмотрении.

Игорь Раитин, старший инспектор отдела процессуального контроля Следственного комитета России по Забайкальскому краю: "Следует отметить такие дела, как уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Лазуткина, начальника центра материально-технического обеспечения при минздраве Забайкальского края Ванюрского. Данным лицам вменялось получение взяток в особо крупных размерах".

Среди преступлений коррупционной направленности в Забайкалье преобладают присвоение и растрата вверенного имущества, получение и дача взяток, злоупотребление должностными полномочиями. Самые коррумпированные сферы - здравоохранение, сельское хозяйство и лесопромышленный комплекс.

Елена Бронникова, Татьяна Лабузная, 05 дек 2018, 11:48

Связанные теги: прокуратуракоррупция

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus