• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

"Аграрные Вести", 5 декабря 2018

0 0

Министерство сельского хозяйства России до 1 июля 2019 года разработает стратегию развития коневодства в стране, об этом шла речь на совещании с участием крупнейших конезаводчиков, руководства Минсельхоза и представителей научного сообщества. 

Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Для того, чтобы люди имели хорошую заработную плату, надо, чтобы как можно больше было у них скота. Как можно более продуктивной была та работа, которую они ведут. И понятно сегодня, что те ограничения по тем пастбищам, которые у них есть. Есть ограничения по кормам. Есть ограничения по заработной плате, которую они не могут платить. Мне кажется, что, в первую очередь, надо обратить внимание на то, как решить эти вопросы. Второй важный вопрос - это спрос. Спрос сегодня при том объёме, который у них есть, он достаточный. Но если мы будем его существенным образом наращивать, то вполне может, что окажется: сбывать это некуда. Поэтому второй вопрос - это надёжный спрос с хорошей ценой. Вот над этим мы будем работать". 

Базар Батоев, глава КФХ: "В перспективе всё равно идёт к тому, что переработка молока - это более перспективно и более дальновидно, чем просто содержать мясную породу. Потому что идёт надой. Если корова выросла, вы её забили, сдали на рынок. А молоко можно лет пять у неё доить".

Кстати, суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями России, по оперативным данным на конец ноября, составил около 50000 тонн, что более чем на пять процетнов больше аналогичного показателя за прошлый год. Средний надой молока от одной коровы - 14,6 кг, что почти на 900 граммов больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов являются сельхозорганизации Ленинградской, Калининградской, Калужской, Кировской, Белгородской, Владимирской, Липецкой, Вологодской областей, Краснодарского края и Республики Крым, где надои превышают рубеж в 20 килограммов. Немногочисленным производителям молока в Забайкальском крае до таких показателей пока далеко. Здесь и 15 килограммов от коровы в сутки - уже за счастье. Однако в региональном бюджете следующего года, как мы уже рассказывали, в пользу молочного скотоводства сделан существенный крен. Финансирование государственной поддержки этого направления увеличится сразу на 31,5 миллиона рублей и составит 58,8 миллиона. 

Соответственно, полученный нами урожай, по словам Дмитрия Патрушева, позволит как обеспечить внутреннюю потребность Российской Федерации в продовольствии, так и направить запланированные нами объёмы на экспорт. Экспортный потенциал по зерновым культурам составит 39 миллионов тонн, из которых 34 миллиона будет пшеница. Общий объём экспорта сельхозпродукции, как ожидается, по итогам этого года составит порядка 26 миллиардов долларов. Отметим, что 2018 год сложился для тружеников села Забайкальского края более успешно по сравнению с предыдущими засушливыми годами. Валовой сбор зерна составил 186770 тонн при средней урожайности 15,9 центнера с гектара. Получено 24060 тонн маслосемян рапса, урожайность данной культуры превысила 14 центнеров с гектара. Урожайность картофеля составила в среднем 103,5 центнера с гектара, овощей открытого грунта - 162 центнера с гектара. Кроме того, на предприятиях региона произведено и реализовано свыше 2600 тонн овощей закрытого грунта.

Владимир Лоскутников, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Мы получили неплохой урожай зерновых культур. Получен рекордный урожай рапса за все времена, наверное. Сегодня у нас есть превышение по картофелю. Совсем немножко, где-то на два процента недополучены овощи. В связи с тем, что у нас 20 с лишним гектаров пошло под затопление. В остальном все показатели выполнены. Правда, цифры не такие большие, как хотелось бы сегодня видеть, но они есть. Это говорит само за себя".

Баир Шойсоронов, председатель СПК "Кункур": "У нас в полеводстве сложились дела с того года. Мы 1650 гектаров подготовили под урожай 2018 года. Это чистые пары. Трёхкратная обработка. Это совершенно хорошие прибыли. И весна пришла, мы засеивали своими семенами, кондиционными семенами. Вносили удобрения - 70 тонн - один вагон. И, к нашей радости, погода очень хорошо повлияла. При всходах в период кущения сразу пошли дожди обильные. И тут влага, солнце. Всё, как потребовалось росту урожая. И, конечно же, без агрономической службы, инженерной службы и хороших механизаторов хороших результатов бы не добились. Это заслуга всех наших механизаторов и специалистов растениеводства".

Николай Статных, заместитель директора МУП "Нерчинский конезавод": "По зерновым у нас получилось похуже, чем в прошлом году. Погода - замочило, поразмыло поля у нас. Не получили того, что хотели мы. Урожай по сену, по заготовке кормов мы получили хорошо. План мы даже первыполнили. 5,5 тысяч тонн мы заготовили сена".

Светлана Верхотурова, 05 дек 2018, 14:20

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Аграрные Вести

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus