• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Профильные министерства Забайкалья готовятся к участию в нескольких госпрограммах федерального проекта "Национальная кооперация и экспорт"

1 0

С первых дней пребывания в Забайкалье временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов настаивает на участии региона во всех национальных проектах, прописанных в майском указе президента. Среди них и "Национальная кооперация и экспорт". 

Национальный проект "Международная кооперация и экспорт" получил одобрение на заседании федерального Совета по нацпроектам, но официального утверждения пока не получил. Поэтому пока не определены и целевые показатели, которых необходимо достичь к 2024 году, неизвестны объемы федерального финансирования. Сама же программа состоит из пяти проектов. В Забайкалье над ними работают три министерства: внешнеэкономических связей, сельского хозяйства и экономического развития. Наибольший объем работы проведен в части логистики международной торговли. Проект направлен на развитие приграничной транспортной инфраструктуры для ускорения оформления грузов и пассажиров на таможенных пунктах пропуска. К 2024 году показатели должны увеличиться вдвое. В рамках проекта предусмотрена реконструкция МАПП "Забайкальск". На это из федерального бюджета выделят один миллиард рублей. Однако участвовать Забайкалье, как и ряд регионов, будет не в каждой части нацпроекта.

Андрей Кан, заместитель министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: "Экспорт услуг" - это проект, который направлен в большей части на снятие административных барьеров, рисков регуляторных. Участие на данный момент регионов он не предусматривает в связи с тем, что курирующие министерства на данный момент не могут свести общую цифру по регионам и каждому региону поставить целевые показатели. Поэтому, скорее всего, на первоначальном этапе мы в этом федеральном проекте участвовать не будем. Но будем участвовать в отдельных государственных программах, которые связаны с этим проектом".

Так, летом следующего года должна быть утверждена госпрограмма "Развитие туризма". Забайкалье планирует в нее войти. На стадии разработки находится и проект системной поддержки международного экспорта. Здесь участие Забайкалья обязательно.

Андрей Кан, заместитель министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: "Разработка регионального экспортного стандарта - это обязательное условие софинансирования из регионального бюджета, которое составляет сумму 0,01% от ВРП региона. С разбивкой по годам это будет от 33 до 36 миллионов".

Эти суммы пойдут на создание и работу регионального центра поддержки экспортеров, который будет напрямую сотрудничать с федеральным и получать преференции. Что же касается промышленного экспорта и поставок товаров агропромышленного комплекса, сейчас оба проекта находятся в разработке Минсельхоза. Однако предложения регионального аграрного ведомства не нашли поддержки у федерального министерства и не вошли в итоговый вариант федерального проекта.

Елена Изотова, специалист Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Минсельхоз России предполагает поддержку государственную только в рамках льготного кредитования предприятий, поддержки мелиорации и субсидии товаропроизводителям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Будет проводиться конкурсный отбор корпоративных программ международной конкурентноспособности. Наши организации должны будут подготовить данные программы, направить их в министерство сельского хозяйства на отбор".

Но нормативно-правовая база до сих пор не разработана, поэтому сложно сказать, смогут ли забайкальские аграрии рассчитывать на помощь. Региональное министерство экономического развития разработало мероприятия по поддержке промышленных предприятий. Порядка десяти производителей, которые уже поставляют свои товары за рубеж, готовы расширять географию поставок. Также есть возможность получить преференции "Свободный порт Владивосток" и ТОРов. Сейчас идет прием заявок от предприятий.

Елена Бронникова, Олег Сукач, 06 дек 2018, 11:49

Связанные теги: экономикатуризм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus