• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Первый в России "Умный полигон" подземного скважинного выщелачивания введен в опытную эксплуатацию в компании "Хиагда"

0 0

Первый в России "Умный полигон" подземного скважинного выщелачивания введен в опытную эксплуатацию в компании "Хиагда". Новая система позволит повысить производительность труда и экономическую эффективность добычи.

- Дистанционно мы имеем возможность управлять процессом.

Теперь это реальность для сотрудников акционерного общества "Хиагда". Управление производится из главного диспетчерского пункта. Оператор видит на экранах мониторов все производственные процессы как в цехах, так и на глубине 400 метров, где основные залежи руды, а также контролирует все системы, включая работу специалистов на самом месторождении. Все это стало возможным благодаря внедрению интеллектуальной технологии добычи урана методом скважинного подземного выщелачивания.

Михаил Носков, заместитель руководителя Северского технологического института НИЯУ "МИФИ": "Мы добываем уран самым экологически безопасным способом. Все происходит под землей, вся основная радиоактивность - радий, радон - остается под землей. Но управлять таким месторождением очень сложно, потому что мы не поднимаем руду на поверхность, мы не делаем карьер, когда мы видим эту руду".

На каждой скважине установлены электронные датчики, которые передают в онлайн-режиме все данные на головной компьютер. А это 700 сигналов за смену. И все это обрабатывается и хранится на сервере. Программный комплекс "Умный полигон" помогает достоверно оценивать горногеологическую обстановку отрабатываемых участков месторождений, моделировать варианты отработки, проводить точный анализ, оперативно принимать решения при прогнозе освоения. Теперь можно сделать 3D-модель самого рудника - это облегчает дальнейшее планирование.

Андрей Гладышев, генеральный директор АО "Хиагда": "В первую очередь эффект связан со себестоимостью добычи. Наша цель - это повысить эффективность месторождения и снизить себестоимость добычи. Вот это основной эффект. Это будут какие-то проценты, может быть, и до 10%, пока не известно. Это такой мультипликативный эффект многих факторов. Но цель - снижение себестоимости и повышение эффективности добычи урана".

Проект "Умный полигон" создан и реализован специалистами горнорудного дивизиона госкорпорации "Росатом" совместно с учеными Северского технологического института НИЯУ "МИФИ".

Роман Рудин, куратор проекта, представитель IT-Дирекции АО "Атомредметзолото": "Необходимо было приобрести правильное оборудование, которое находится в условиях полигона, в условиях холодов и вечной мерзлоты. И необходимо было выбрать то оборудование, которое будет надежным, и необходимо было доработать тот функционал, который уже есть".

А функционал акционерного общества "Хиагда" дает лидирующую позицию на мировом рынке по себестоимости добычи. В дальнейшем опции "Умного полигона" будут тиражированы на месторождениях не только Хиагдинского рудного поля, но и в других регионах России.

Михаил Носков, заместитель руководителя Северского технологического института НИЯУ "МИФИ": "То, что мы здесь видим, "Умный полигон" - это уникальная система, здесь мы опережаем всех наших конкурентов, Россия здесь впереди".

Сэсэг Сономова, Георгий Новожилов, 06 дек 2018, 21:02

Связанные теги: производствопромышленностьтехнологии

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus