• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Традиционный конкурс профмастерства "Лучший сварщик" провел ЗабТЭК

3 0

Эта профессия одна из самых непростых и востребованных на рынке рабочих специальностей - сварщики. Тем, кто её выбрал, гарантировано трудоустройство и высокая конкуренция. Доказательство того - традиционный конкурс профессионального мастерства "Лучший сварщик". А проводит конкурс акционерное общество ЗабТЭК.

Почти десять веков назад в Европе появилась так называемая кузнечная сварка, поэтому профессию сварщика называют одной из самых древнейших. В 1887 в России для сварки металлических деталей научились использовать электродугу; годы шли, сварщики передавали секреты своего мастерства из поколения в поколение, а электродуга осталась. Главная цель этого конкурса - выявить тех, кто лучше остальных с ней обращается.

Марина Морозова, директор учебного центра ЗабТЭК: "С апреля 2018 года вышло постановление о том, что сварщики теперь работают исключительно в рамках своей квалификации, поэтому в этом году конкурс особо актуален, мы должны убедиться, что наши работники имеют такую квалификацию в соответствии с профстандартом".

В будущем на базе учебного центра ЗабТЭК откроется филиал Иркутского центра оценки квалификации, там сварщики смогут повысить свой профессиональный уровень и получить соответствующее удостоверение. У участников этих соревнований уровень мастерства высокий. Некоторые из них в профессии уже более 30 лет. Один из них, Вячеслав Тарасов, на конкурс приехал из Забайкальска. С заданиями справился легко, ведь для него это не просто работа - это творчество. Как говорит он сам, в каждый шов вкладывает душу, а ещё пишет стихи. Наверняка новые строчки появятся и после этого конкурса.

Вячеслав Тарасов, участник конкурса: "Взошла луна на звездный небосклон, и млечный путь открылся взорам нашим. Там в вышине сияет Скорпион, и Близнецы рукою нам помашут. Так где ж, Медведица, твой ласковый медведь? Так где же мы находимся в пространстве? Так где же ты, наш взор, манящий мир? Быть может, здесь, вот в этом настоящем". 

Большинство вопросов в стихотворении риторические, на конкурсе всё иначе - 40 заданий в теоретической части, и ровно столько же должно быть правильных ответов. Самым же сложным для участников стала демонстрация навыков оказания первой медицинской помощи вот на этом манекене, подключенном к компьютеру. Правда, и с этим испытанием большинство всё же справилось. По итогам конкурса жюри назвало имена лучших. Третье место у Александра Щекотурова из Шилки, на втором Коломбай Тлеумуратов из Читы, ну а кубок достался Виталию Астафьеву из Букачачи.

Александр Носиков, Виталий Квашнин, Фуад Насирли, 06 дек 2018, 21:06

Связанные теги: конкурсЗабТЭК

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus