• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Жители близлежащих к забайкальским заповедникам территорий смогут получать оплату за их охрану

0 0

Заповедники и заказники кроме ценности сохранения экосистемы для жителей близлежащих с ними территорий вполне могут иметь и материальную ценность. И если для Забайкалья эта идея пока в новинку, в других регионах России она уже реализуется, и вполне успешно. Об этом опыте говорили участники семинара, прошедшего в Чите.

Практики устойчивого развития на территориях высокой природоохранной ценности - так называется этот семинар. В нём приняли участие экологи, бизнесмены и представители природоохранных ведомств нескольких регионов России. От Калининграда и Москвы до Уфы и Благовещенска. Главная тема: реализация программы жизнеобеспечения населения на сопредельных с заповедниками территориях. В первую очередь, это экотуризм и строительство инфраструктуры для его развития.

Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского биосферного заповедника Республики Алтай: "Мы разработали программу, которая называется программой устойчивого жизнеобеспечения, когда мы предоставляем местным жителям финансовую помощь для того, чтобы они были заинтересованы в охране природы не только на словах, но и на деле, получая от этого выгоду и источники своего существования".

В Алтайском крае финансовую поддержку экологам оказывают в этом вопросе общественные организации. Местное население открывает мини-гостиницы и точки общественного питания на сопредельных с заповедниками территориях. Доходы не самые большие, но это только начало, уверены представители Катунского заповедника. В Забайкалье готовы перенять этот опыт, вопрос в другом: готово ли население к такой работе.

Ольга Кирилюк, ведущий научный сотрудник биосферного заповедника "Даурский" Забайкальского края: "По логике, население должно быть заинтересованно, но парадокс в том, что население мало верит и мало знает, и наше население не готово вести частный бизнес по самым разным причинам. Вот при поддержке региональных властей и местных властей нам бы хотелось эту ситуацию переломить и помочь населению получать выгоду от природоохранных территорий".

В ближайшее время информацию, полученную на семинаре, представители особо охраняемых природных территорий региона донесут до местного населения. Если будет заинтересованность, то будет и реализация, уверены участники семинара.

Александр Носиков, Александр Смирнов, 06 дек 2018, 22:14

Связанные теги: заповедникиохрана природы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus