• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Забайкальские водители сомневаются в снижении аварийности при замене цвета разделительных линий на желтый, рекомендованный Минтрансом РФ

0 0

Желтая разметка может появиться на дорогах Забайкалья. Минтранс рекомендовал регионам сменить белый цвет линий, разделяющих встречные полосы движения на трассах, на более заметный желтый. Как к возможным нововведениям относятся забайкальские автолюбители, и будет ли видна яркая разметка зимой?

Елена Бронникова, корреспондент: "Согласно статистике, большинство аварий на российских дорогах происходят как раз из-за выезда на встречную полосу. Особенно часто такие ДТП происходят в зимнее время. Это и неудивительно - под снежным покровом сложно разглядеть белую линию".

Именно на повышение безопасности дорожного движения и направлена рекомендация Минтранса. Контрастный желтый будет виден издалека. Однако читинские водители не уверены, что "золотая середина" способна снизить количество аварий.

- Снизит, не снизит - главное, что она более заметная, желтая разметка, чем белая.

Максим, автовладелец: "Видно гораздо лучше желтую разметку однозначно. Но насколько аварийность снизится - большой вопрос. Это вопрос отношения водителей к безопасности движения".

Беспокоятся автомобилисты и о том, что какой бы ни была разметка, под снегом ее все не равно видно. А это не только риск, но финансовые потери в виде штрафов.

Дмитрий, автовладелец: "Все дороги, в том числе и в центре города, - разметки вообще не видно. Где-то, может быть, пешеходные переходы - их, естественно видно, а сама разметка по полосам - ее не видно нигде, и двойная сплошная".

Сергей, водитель автобуса: "Бывали такие случаи. Разметку не видно, обогнал - или штраф, или лишение. У нас же элементарно это все, быстро делается".

Однако плохую видимость дорожного полотна отмечают не все - в Чите снега не так много. А вот в районах эта проблема может стоять остро. К слову, уже сегодня на забайкальских трассах цветная разметка для улучшения видимости используется на пешеходных переходах.

Алексей Юров, старший инспектор по особым поручениям отдела надзора УГИБДД МВД России по Забайкальскому краю: "Кроме пешеходных переходов данная разметка желтым цветом наносится в местах запрещения остановки транспортных средств и стоянки, а также для выделения мест остановки маршрутных транспортных средств либо такси".

Сотрудники ГИБДД поясняют: и белая, и желтая разметки равнозначны. А если по каким-то причинам рассмотреть полосы на дороге не удается, ориентируйтесь на дорожные знаки. Кроме прочего, согласно новому ГОСТу, который вступил в силу еще летом, на ремонтируемые трассы будут нанесены постоянные синяя разметка и так называемая вафельница. Точные даты и места появления цветных обозначений пока не называются.

Елена Бронникова, Олег Сукач, Фуад Насирли, 07 дек 2018, 14:11

Связанные теги: дорогиГИБДД

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus