• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Второй Всероссийский правовой диктант наряду со школьниками и студентами писали работники прокуратуры и бизнесмены

1 0

Чита присоединилась ко Всероссийскому правовому диктанту. В этом году он посвящен 25-летию принятия основного закона государства - Конституции. О тех, кто решил проверить свою юридическую грамотность, - Екатерина Вершинина.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Одна из площадок, куда проверить свои знания в области права пришли школьники, студенты и те, кто так или иначе тесно связан с юриспруденцией. В этом году диктант посвящен 25-летию Конституции Российской Федерации. Именно с этой темой будет связана основная часть заданий".

За пару минут до входа в аудиторию студенты успевают освежить в памяти законы и нормативные акты. Будущий юрист Ольга Макарова накануне написала пробный диктант в интернете. Отвечая на некоторые вопросы, пришлось заглянуть в конспекты лекций.

Ольга Макарова, студентка 4 курса ЗабГУ: "Ну или, допустим, семейные отношения, брачный договор - нужно было распределить, какие права и обязанности возлагаются на супругов. Для меня это было затруднительно".

Всего 30 вопросов, для ответов на которые дается час. Специально для диктанта они были разработаны Московским государственным юридическим университетом имени О. Е. Кутафина. В принципе, справиться с половиной возможно и без юридического образования - все они на логику.

Надо сказать, что это второй Всероссийский правовой диктант. В прошлом году он уже проводился. И порой студенты по результатам превосходили даже мастеров - преподавателей.

Андрей Макаров, декан юридического факультета ЗабГУ: "Но это не говорит о том, что кто-то лучше или хуже знает право. Есть профессиональные знания, а есть обычная правовая грамотность, на проверку которой и направлен этот диктант".

Среди тех, кто решил проверить себя на правовую грамотность, и первый заместитель прокурора края Максим Шипицын. В его работе написание подобного диктанта проходит каждый день - люди обращаются с самыми разными проблемами. Из максимальных баллов надеется набрать все 100.

Максим Шипицын, первый заместитель прокурора Забайкальского края: "Ибо все-таки статус прокурорского работника нас обязывает обладать должной юридической грамотностью".

По итогу каждый участник независимо от результатов получит сертификат об участии в диктанте, а также информационный материал по допущенным ошибкам.

Екатерина Вершинина, Александр Смирнов, 07 дек 2018, 17:41

Связанные теги: это интересно

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus