Министр здравоохранения Сергей Давыдов и главврачи больниц края ответили на вопросы забайкальцев

0 0

Скажется ли на качестве медицинских услуг объединение клинических лабораторий в районах края? Каков размер заработной платы врачей? Почему очереди в поликлиниках не сокращаются? Эти и многие другие вопросы были заданы руководителю краевого минздрава Сергею Давыдову, а также главным врачам районных больниц. Мы предлагаем вашему вниманию развернутую версию встречи. 

Встречу с общественностью инициировал краевой минздрав. Задача - обсудить острые проблемы сферы здравоохранения. Жалобы жителей районов озвучили представители общественных организаций. Одна из больных тем - доступность первичной медицинской помощи.

- К врачам не записаться, приходится ждать по 10 дней. К узкому специалисту - более 30.
- Можно хоть сто человек, хоть двести, хоть тысячу спросить, легко ли вам попасть в поликлинику? Вы услышите один и тот же ответ: как минимум два-три месяца, чтобы попасть к узкому специалисту. А потом эти 2-3 месяца превращаются в 3-4 месяца, чтобы пройти обследование. Хотя здесь говорили, что 30 дней, приводили законы и так далее. Но тут же эти врачи предлагают пройти эту услугу или попасть к этому врачу прямо сегодня, но только платно.

Если лимиты бесплатного обслуживания исчерпываются, то врачи могут предложить платные услуги, разъяснил Сергей Давыдов. Что же касается высокотехнологической помощи, то она, по словам министра, оказывается в назначенные сроки.

Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края: "Есть госгарантии, что МРТ мы можем пройти в течение месяца. И мы проходим это. Случаи, конечно, бывают различные. Но в общей массе мы это делаем. На следующий год мы инициируем, чтобы у нас было уже три МРТ - и городская больница, и Краснокаменск".

Бороться с очередями на высокотехнологичную медицинскую помощь помогают и частные учреждения Забайкалья, где жители могут бесплатно пройти обследование и лечение. Так как эти услуги финансируются из фонда обязательного медицинского страхования, и доля их финансирования составляет 7,5%.

Сергей Матвеенко, начальник отдела стратегического планирования Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Наши частные имеют достаточную обеспеченность по своему материально-техническому оснащению. Они способны выполнять высокотехнологичную медицинскую помощь. Я вам могу сказать, что за последнее время выезд за пределы Забайкальского края для получения высокотехнологичной помощи уменьшился на 30%. Привлекаются такие организации, как железная дорога - ведомственная организация, реабилитационный центр кинезитерапии, наша "Академия здоровья". Кроме того в наших таких организациях частных есть новые такие инновационные методики, связанные с реабилитацией, допустим, с детскими церебральными параличами, как магнитно-ядерные резонансные исследования, компьютерные исследования, на которые не смогли бы справиться только с государственной системой здравоохранения".

Платные услуги могут предоставлять и государственные медицинские учреждения. Представителей общественных организаций интересовало, куда эти средства расходуются.

Сергей Матвеенко, начальник отдела стратегического планирования Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Платные медицинские услуги, доля их составляет 4% от всех доходов, которые приходят в медицинскую организацию. Много это или мало? Могу сказать, что на заработную плату из этих платных услуг приходится не более 20%. Не более 20% доплаты врачам, которые участвуют в организации платных медицинских услуг, даже до 20, может быть, и меньше. Куда уходят эти деньги? И честно вам скажу, на эти деньги мы заставляем через "не могу" покупать вакцины для нашего населения. Почему? Потому что система ОМС не предусматривает средства, которые можно тратить на вакцину. А бюджета нет. У нас не хватает три миллиарда в год. И вот с этих платных услуг мы делаем ремонты, потому что бюджета нет, с ОМС нельзя капитальный ремонт. Мы покупаем на эти несчастные услуги медицинское оборудование и расходные материалы. Поэтому говорить о том, что что-то зарабатывает государственная медицина за счет платных услуг, это абсолютно неправильно. И мы никогда не видим, чтоб кто-то на этих платных услугах мог нажиться".

Все это будет обеспечено в рамках реализации национального проекта здравоохранения, который продолжится до 2024 года. В министерстве края сегодня работают над региональными составляющими нацпроекта. Всего их шесть.

Марина Кондратьева, заместитель министра, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению: "Это создание амбулаторий и ФАПов, которые отвечают современным требованиям и должны быть созданы во всех населенных пунктах с численностью населения от 100 до двух тысяч человек. Для этих целей из федерального бюджета выделяется 165 миллионов рублей. Но для того, чтобы эту программу выполнить, нам нужно дополнительное финансирование, и дефицит составляет 673 миллиона рублей".

Внимание будет уделено профилактике инсультов, инфарктов, борьбе с онкологией, лекарственным обеспечением, детскому здравоохранению, демографии и созданию доступной среды. Для районов края до конца года будут приобретены 16 модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов.

Елена Царева, главный инженер по охране труда Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Медицинские организации провели на сегодня все аукционные мероприятия и заключили государственные контракты на приобретение модульных конструкций. Срок исполнения контрактов - 30 декабря 2018 года".

В 2019 году закупят еще 20 таких же модульных конструкций, а с 2020 года планируется капитальное строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме этого в рамках национального проекта предусмотрено и развитие детского здравоохранения.

Елена Царева, главный инженер по охране труда Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Для Забайкальского края предусмотрено строительство новой детской клинической больницы на 750 коек, диагностическая поликлиника на 250 посещений. Для участие в этой программе необходимо иметь проектно-сметную документацию. В бюджете на 2019 год предусмотрено 37 миллионов".

Сегодня более 80% доходов ведомства идут на выплату заработной платы медикам. С учетом увеличения МРОТ усложнилась и задача поддержки молодых специалистов. В этом году удалось увеличить лишь численность среднего медицинского персонала, в частности, фельдшеров скорой помощи. Это стало возможным благодаря программе модернизации этой службы. В краевом центре построены четыре дополнительные подстанции, приобретено необходимое оборудование, созданы условия работы и проживания специалистов, начали ремонт помещения под общежитие для работников скорой помощи. Вместе с тем есть проблемы.

Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края: "Мы на сегодняшний день, я могу ответственно сказать, не сможем оказать эту помощь, и не приедут люди. У нас 80% доезда. Почему? У нас не хватает пять машин скорой помощи, у нас не хватает бригад. В крае нам нужно 43 специализированных машины. В прошлом году мы закрыли федеральную трассу - 15 машин за счет собственных средств, и доезжаем за 20 минут. Это закрыто, но для того чтобы в районах расписано, сколько нам машин нужно. Вот это 43 машины нужно". 

В минздраве решают вопрос и оказания медицинской помощи в круглосуточном режиме в районах края, где нельзя развернуть участковые больницы. При сельских амбулаториях или ФАПах будут созданы кабинеты неотложной помощи, где 24 часа в сутки будут дежурить специалисты.

Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края: "Были вопросы. Если одновременно два-три вызова. Я могу сказать, что по Петровску с 17 вечера до 8 утра примерно полтора вызова. В принципе они могут справиться. Но бывают двойное. Как там все происходит? Скорая помощь уезжает, замок, и если кто-то обращается, никого догнать нельзя. Сейчас в кабинете неотложной помощи будет постоянно работать сестра. Водитель при вызове заехал за фельдшером, который знает, что он дежурит. И поехал за пациентом. Если идет второй вызов, то звонок идет в ЦРБ, откуда приезжает скорая помощь".

Еще один вопрос волнует общественность Забайкалья - почему закрывают лаборатории при поликлиниках? Где и как будут теперь сдавать анализы пациенты? Для чего это делается? На эти вопросы дала ответ главный врач Клинического медицинского центра города Читы Наталья Рыкова. Впервые этот вопрос был поднят в 2015 году, когда произошло объединение городских поликлиник, обслуживающих взрослое население краевого центра. И именно тогда был создан единый клинический медицинский центр на базе отдела клинической химии краевого диагностического центра. На тот момент лаборатории города были разного уровня оснащения, квалификации медицинских специалистов. Поэтому их объединение сыграло положительную роль. Всего по Забайкальскому краю 50 лабораторий, и большинство из них не отвечает сегодня современным требованиям: не укомплектованы квалифицированными врачами. В лабораториях районных больниц продолжают использовать устаревшие методики анализа, износ оборудования уже почти 100%, нет аттестованных врачей, которые должны контролировать качество этих исследований. А обновить материальную базу нет возможности из-за опять-таки недофинансирования.

Наталья Рыкова, главный врач Клинического медицинского центра г. Читы: "Опыт работы объединенной лаборатории на базе КМЦ подтолкнул к тому, чтобы попробовать решить проблемы лабораторной службы всего региона таким же путем. Сложившаяся проблематика состояния лабораторной службы региона - это дефицит врачебного персонала, износ оборудования, отсутствие информатизации клинико-диагностических лабораторий, что необходимо просто на сегодняшний момент в связи с национальной программой здравоохранения и регионального проекта по созданию единого цифрового контура. Каким образом мы решаем эту проблему? Мы создаем трехуровневую модель лабораторной службы в регионе. Первый уровень - это все абсолютно клинико-диагностические лаборатории центральных районных больниц. Лаборатории второго уровня - межрайонные централизованные клинико-диагностические лаборатории шести медицинских организаций. И лаборатории третьего уровня, которые выполняют очень редкие, очень высокотехнологичные исследования для всего края. Это две лаборатории двух медицинских организаций в городе".

Здесь нужно отметить, что объединяются не все лаборатории, а лишь те, который проводят плановые исследования для амбулаторно-поликлинического звена. Это биохимические, гемогологические, гормоны, онкомаркеры и так далее. Не централизуются скрининговые исследования на ВИЧ, это все срочные исследования для стационаров центральных районов больниц, когда пациент нуждается в быстром получении результата, и те исследования, когда невозможна транспортировка биохимических материалов. В состав лабораторий второго уровня вошли шесть учреждений. Это Агинская окружная больница, краевая больница №4, Шилкинская и Чернышевская центральные районные больницы, а также краевая инфекционная больница и клинический медицинский центр. И все шесть лабораторий будут оснащаться современной информационной системой, которая необходима для полноценного участия в информатизации здравоохранения, а исследования передаются в автоматическом режиме на электронную карту пациента.

Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края: "Я всегда привожу пример, когда одному призывнику за месяц сделали четыре одинаковых вида анализа в разных учреждениях. Мы идем к чему? У нас будет единая интегрированная электронная медицинская карта. Это будет чип , когда из Чернышевска приехали в Читу, или из Могочи в Кыру, любой доктор на компьютере открыл по определенному коду этого пациента и увидел там всю историю болезни, все анализы, КТ, МРТ, рентген и так далее. Вот к этому мы идем, мы уже подошли, потому что интегрированная шинонетрика, интеграция уже началась. Где-то к середине 2019 года все это будет, мы закончим. 2.37 Мы идем к качеству. Самое главное - для населения никаких проблем не будет. Как брали кровь в ФАПе, или в участковой больнице, или в ЦРБ, по месту жительства, так они и будут. Более того в течение суток эта кровь приходит уже на компьютер, и никаких проблем нету. Это более качественое исследование, на прекрасных новых аппаратах, которые соединены лабораторно-информационной системой. Самое главное - мы сюда не пустили ни одного частника. Потому что как они делают? Они все машины, на всё уменьшают цену, а потом они становятся монополистами и выломают нам руки. Мы хотим сократить на миллион-полтора для каждой ЦРБ расходы, и в то же время, чтобы не были в убытке те межрайонные центры, которые будут этим заниматься. Когда мы войдем в это, мы сэкономим в год 350 миллионов. И этот проект как минимум двухлетний".

Что касается очередей в поликлиниках, по итогу встречи решено создать общественную комиссию, которая во главе с Сергеем Давыдовым проведет проверку. А вот где найти средства для реализации национальной программы здравоохранения - большой вопрос.

Людмила Искандарова, начальник планово-финансового отдела Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Фактически на реализацию данной программы из средств краевого бюджета предусмотрено 2231,6 миллиона рублей. Дефицит программы составляет три миллиарда рублей, или 57% от нашей расчетной потребности".

Это означает, что краевой минздрав может реализовать лишь половину мероприятий национального проекта.

Сэсэг Сономова, Александр Смирнов, 19 дек 2018, 14:25

Связанные теги: минздравмедицина

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus