Буддийские святыни в Агинском - храм Будды грядущего и Согчен дуган - посетил глава региона Александр Осипов

0 0

Возрождение буддийских святынь. Вот уже несколько лет в Агинском Бурятском округе ведётся кропотливая работа по реставрации и воссозданию храмов комплекса Агинского дацана. С её результатами во время рабочей поездки познакомился глава региона Александр Осипов.

Старейший храм Агинского дацана Согчен дуган считался памятником зодчества 19 века и украшением Забайкалья, но в мае 2014 года во время пожара был полностью уничтожен огнём. Благодаря федеральной целевой программе "Культура России" за четыре прошедших года храм буквально восстал из пепла. На восстановительные и реставрационные работы было потрачено почти 103 миллиона рублей. Свою лепту в восстановление Согчен дугана внесли и неравнодушные люди, живущие в разных регионах России.

Солбон Цыренов, первый заместитель главы администрации городского округа "Посёлок Агинское": "Был организован сбор средств, был создан попечительский совет. И было собрано 21,5 миллиона рублей с населения, получается. На данный момент все средства освоены".

Для завершения строительства необходимо ещё 33 миллиона рублей. Но финансирование проекта в 2018 году было приостановлено. Об этом на ступенях дугана священнослужители доложили главе региона. Алекандр Осипов обещал разобраться. Посетил он и ещё одно культовое сооружение Агинского дацана - храм Будды грядущего - Майдари. Его статуя возвышается на 16 метров, и с ней связана необычная история.

Амгалан лама: "Она была построена в своё время в 1901 году. И в небезызвестные 37-е годы она была разрушена и вывезена в Ленинград. И она хранилась в Казанском соборе, в музее религии и аттеизма. И затем, в 1991 году нам её вернули. В двухтысячных годах началась реставрация этой статуи. Была закончена буквально в 2017 году, и прошло освещение".

Интересно, что в заранее построенный храм, несмотря на все предварительные замеры, отреставрированная статуя не вошла, и строители вынуждены были углублять пол. То же самое, по словам лам, происходило и в начале прошлого века, когда её устанавливали в Агинском дацане впервые.

Светлана Верхотурова, Дмитрий Денисов, 14 дек 2018, 16:03

Связанные теги: губернаторбуддизм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus