• Радио России-Чита:

    Архивный фонд

    Горное дело без лаборатории представить сложно, ведь нужно не только...

    Тема дня

    Традиционно в общеобразовательных организациях на территории...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    15 февраля ностальгируем в студии Маяка. Вспоминаем чудесные летние...

    Гость на Маяке

    На валютном рынке в отношении рубля еще с лета 2018-го ситуация...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,7044 рублей

    Евро:

    75,2492 рублей

Завершилось продолжавшееся почти пять лет строительство капитального моста в поселке Могзон Хилокского района

0 0

В поселке Могзон Хилокского района сдали в эксплуатацию мост через реку Хилок, которая фактически отделяет друг от друга две части поселка. Объект возводили не без проблем: высказывались мнения о заморозке проекта на неопределенный срок. Как разрешилась ситуация? 

Эти кадры - теперь история, а началась она еще раньше, в 1992 году. Тогда здесь сгорел деревянный мост. Возведенная времянка держалась до 2013 года. Именно тогда в Могзоне остро назрела необходимость заменить ветхий мост. Две части поселка фактически оказали отделены друг от друга. Хилок можно было преодолеть только на грузовой машине. 

Константин Суздальницкий, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "Мы помогли поселению разработать проектно-сметную документацию, прошли экспертизу, и зашла первая компания, это "Автомост-Чита". Выиграли торги, зашли на объект. Год они занимались строительством. После чего из-за финансовых трудностей у компании пришлось с ними расторгать контракт и переторговывать".

Процесс этот оказался небыстрым, да компаний, готовых взяться за строительство моста, в Забайкалье оказалось немного. А имеющиеся не могли в полной мере подтвердить свою способность справиться с объектом. И все же подрядчик нашелся в Улетовском районе - компания, не имевшая опыта в строительстве мостов, ранее занимавшаяся дамбами и обслуживанием дорог.

Константин Суздальницкий, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "Плотно уже зашла вторая компания в 2016 году, и они уже добросовестно этот контракт исполнили, построили, освоили все деньги. Построили с надлежащим качеством, есть итоговый акт проверки. Поэтому я уверен, что этот мост будет служить людям не одно десятилетие".

На время строительства был возведен временный мост с деревянным покрытием. Все потому, что этот путь чрезвычайно важен для поселка. Он соединяет три района: Хилокский, Улетовский и Сосново-Озерский, что в Республике Бурятия.

Николай Потехин, глава ГП "Могзонское": "У нас в плачевном состоянии находится медицинское обслуживание, в первую очередь нам оказывают помощь в Улетах. И рожениц мы туда возим, и с острыми инфекционными заболеваниями, и с переломами. Самый ближайший поселок - в 56 км".

Новый капитальный мост длинной в 72 метра обошелся региональному бюджету в 61 миллион рублей. Теперь местные жители ждут возведения берегоукрепительной дамбы, чтобы не повторилось наводнения минувшего лета.

Иван Первых, Георгий Новожилов, 26 дек 2018, 14:10

Связанные теги: строительстводороги

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Могзон

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus