Илья Измайлов: "Быть спасателем - гордо"

1 0

Как показывает статистика, в январские праздники в России фиксируется в среднем на 10% больше происшествий, нежели в другие красные дни календаря. Многие случаи имеют счастливый финал только благодаря круглосуточной работе спасателей. Сюжет Елены Бронниковой - об одном из представителей этой благородной профессии.

Новый год для спасателей зачастую не семейный праздник, а насыщенная рабочая смена. Они всегда настороже: помогают людям выпутаться из любой ситуации, угрожающей жизни. Илья Измайлов в рядах краевой Поисково-спасательной службы с 2006 года. Он тысячи раз вытаскивал пострадавших из искореженных в ДТП машин, забирался на высоту и опускался на дно водоемов с одной целью - успеть вовремя. Но говорить о трагедиях спасатель не любит.

Илья Измайлов, спасатель Поисково-спасательной службы ГУ "Забайкалпожспас": "Мне запомнился случай, как мы спасали человека из вентиляционной шахты. А этот человек, в свою очередь, спасал кошку. Он там помещался только вот так вот, стоя вверх ногами. Так его туда и спустили, а выбраться он оттуда уже не смог. Просидел там много часов. Нас вызвали уже ночью".

Илья и помимо работы всегда знает, чем заняться. Импульсивный характер не дает сидеть на месте - на карте отмечено 13 стран, где уже побывал спасатель. На его счету около полутора сотен прыжков с парашютом, еще занимается плаванием, бегом, кайтингом. Катается на велосипеде, лыжах и сноуборде.

Илья Измайлов, спасатель Поисково-спасательной службы ГУ "Забайкалпожспас": "В последнее время я больше склоняюсь к альпинизму. Потому что я люблю горы. Я это в очередной раз понял. Удельная высота над уровнем моря может ни о чем не говорить. Поэтому больше интересен сам процесс, сложность подъема".

Ему покорились все возвышенности вокруг Читы, сибирские Саяны и даже горы в других странах. Самая высокая точка - гора Калапатар, покорившаяся альпинисту Измайлову, находится в Непале. И это только начало, - уверяет Илья. Однако достаточно одного звонка, и спасатель меняет альпинистское снаряжение на рабочую форму.

Илья Измайлов, спасатель Поисково-спасательной службы ГУ "Забайкалпожспас": "Приятно говорить, что ты - спасатель. Я стараюсь говорить это с удовольствием и с некой гордостью".

Елена Бронникова, Дмитрий Денисов, 05 янв 2019, 17:41

Связанные теги: спасатели

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus