• Радио России-Чита:

    Архивный фонд

    Горное дело без лаборатории представить сложно, ведь нужно не только...

    Тема дня

    Традиционно в общеобразовательных организациях на территории...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    15 февраля ностальгируем в студии Маяка. Вспоминаем чудесные летние...

    Гость на Маяке

    На валютном рынке в отношении рубля еще с лета 2018-го ситуация...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,7044 рублей

    Евро:

    75,2492 рублей

Жители ДНТ "Ручеек" включены в список на получение компенсации после вмешательства прокуратуры и журналистов телекомпании "Чита"

1 1

Нарушенные права восстановлены! Наша съемочная группа в октябре разбиралась в проблеме семьи Трухиных, которая была исключена из списка пострадавших от июльского наводнения. Вместе с ними еще более 30 владельцев земельных участков и жилых домов не получили положенные компенсационные выплаты. После нашего вмешательства прокуратура края провела проверку законности этого факта. Каковы результаты, расскажет Сэсэг Сономова. 

В октябре в эфире информационной программы "Вести-Чита" вышел сюжет о жителях дачного кооператива "Ручеек", расположенного в районе села Смоленка. Во время наводнения затопило почти весь кооператив, жители самостоятельно выкачивали воду из подвалов и подполья. Специальная комиссия поначалу включила всех владельцев затопленных домов в список пострадавших. Однако выплаты получили не все. Дошло до смешного: из двух соседей, живущих друг напротив друга, одна семья получила компенсацию, другая же - нет, более того, из списков они были исключены. Оказалась и третья часть пострадавших, которые выплаты получили, но были вынуждены вернуть деньги обратно в казну Читы.

Наталья Тимофеева: "Мужу с утра позвонили, сказали: "Вам должны быть перечислены деньги, но вы не попадаете под эти выплаты, и вы должны вернуть их". Мужу сказали, чтобы он приехал на Недорезова, 30 (соцзащита), в 33-й кабинет. Мужу сказали, что да, действительно, вы не нуждаетесь в компенсации, вы должны вернуть эти деньги, а потом, пожалуйста, обращайтесь в суд".

Житель дачного кооператива Иван Трухин обращался за консультацией и помощью в администрацию города, районную прокуратуру. А потом и позвонил и на прямой эфир программы "Тема дня 24" на телеканале "Россия 24".

Натия Схиладзе, продюсер службы информационных программ ГТРК "Чита": "У него треснул фундамент, треснула стена, просел гараж, и просел так сильно, что пришлось разбирать гараж. На такой крик о помощи мы не могли отреагировать. Выяснилось, что есть вопросы, в них нужно разбираться".

Прокуратурой установлено, что постановление главы администрации Читы было необоснованным в части исключения 36 земельных участков ДНТ "Ручеек" из границ зоны действия режима чрезвычайной ситуации. Был внесен протест. В итоге участки включили обратно и сформировали дополнительные списки пострадавших, уже с жителями ДНТ "Ручеек". 

Елена Адылова, старший прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов Прокуратуры Забайкальского края: "43 человека, которые постоянно проживают в ДНТ, из них 39 человек - на получение единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей и 4 человека на получение финансовой помощи в связи с частичной утратой имущества первой необходимости в размере 50 тысяч рублей".

Списки направлены в Министерство финансов России для согласования, утверждения. Выплаты пострадавшим будут направлены в бюджет Забайкальского края.

Юлия Трухина: "Только благодаря вам мы добились включения нас в список. Здорово, что нас услышали благодаря вам. Если бы не вы, я не знаю, что мы делали бы. Но пока их, денег, еще не выплатили. Сказали: "Ждите". Ждем, что еще остается?"

Отметим, что около полутора тысяч жителей края всё еще не получили положенных компенсаций после летнего паводка. Ожидается поступление средств из федеральной казны. С просьбой ускорить процесс в правительство России обратился депутат Государственной Думы от Забайкалья Николай Говорин. Вопрос держится на контроле руководителей региона.

Сэсэг Сономова, Александр Смирнов, Татьяна Лабузная, 09 янв 2019, 13:34

Связанные теги: наводненияпрокуратурагтрк чита

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus