Суд начался над похитителями сейфов из офисов читинских компаний

1 0

Брали все, что плохо лежало. Сегодня Забайкальский краевой суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении банды из восьми человек, которые похищали сейфы из офисов читинских компаний. Ущерб от рук злоумышленников составил порядка 2,5 миллиона рублей. Преступления были раскрыты сотрудниками уголовного розыска практически по горячим следам.

Вот с таким неподдельным интересом участники преступного сообщества встретили журналистов на входе в зал суда. Мужчина в белой толстовке, старательно закрывающий лицо, - идейный вдохновитель и организатор совершенных злодеяний. Еще до начала судебного следствия - короткая перепалка, густо приправленная ругательствами и нецензурной бранью в адрес друг друга, сменилась еще одним общим делом. Не понравилось подсудимым пристальное внимание СМИ к их персонам. Они просили суд удалить из зала прессу.

- Журналисты не являются участниками процесса, поэтому вы им отвод заявить не можете. Судебное заседание в открытом режиме.
- Значит меня удалите.

- Вам ясны права отвода?
- Ясно. Удалите из зала суда.
- Кого удалить из зала суда?
- Всех нас.

По началу обвиняемые даже растерялись, не могли вспомнить, когда, где учились, работали и в каких годах отбывали наказания за иные преступления. Большинство неоднократно судимы, в основном за кражи. Под стражей четверо, в зале суда - двое. И еще уголовные дела в отношении двух других фигурантов выделены в отдельное производство. Все преступления совершены в 2017-2018 годах.

Алексей Зозулин, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Забайкальского края: "Это была отработанная схема, совершались преступления в условиях неочевидности. Все участники организованной преступной группы в том числе и организатор лидер прекрасно знали схему работы тех или иных организаций, где совершались преступления, и совершали эти преступления в условиях неочевидности в отсутствии лиц, которые могли бы их заметить. Сейфы похищались, впоследствии распиливались, денежные средства извлекались из сейфов".

Сейфы отправлялись на свалки или в пункты приема металлолома. Но каким-то особенным почерком злоумышленники не отличались, брали все подряд. В оглашенном списке чего только нет: радиаторы, перфораторы, шуруповерты - со строительных площадок, компьютеры из гимназии, телефоны, кошельки, портмоне из карманов, автодетали из салонов, вещи из гардеробов, бараны и даже мясо говядины. Есть в топ-листе незаконных развлечений хищение и хранение огнестрельного оружия. По информации государственного обвинения, подельники вину признали частично. Не согласились с суммой ущерба и членством в преступном сообществе. Очевидно, в надежде уменьшить срок предстоящего наказания.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Сейчас на счету задержанных более 20 преступлений, они обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Если в ходе судебного следствия вина всех подсудимых будет доказана, то им грозят более чем реальные сроки лишения свободы".

Лариса Змитрук, Александр Смирнов, 10 янв 2019, 17:55

Связанные теги: суд

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus