Закон о налоге для самозанятых вступил в силу: кому и сколько придётся платить

2 0

Показать все, что скрыто. С 1 января в России вступил в силу закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". Согласно документу, самозанятые граждане должны "выйти из тени" и платить отчисления от полученного дохода. Кто, сколько и кому, - выясняла Елена Бронникова.

Елена Бронникова, корреспондент: "Всемирная паутина пестрит предложениями фото- и видеосъемки, услуг бьюти-сферы, пошива одежды и многих других. Однако, зачастую, воспользовавшись ими, клиент не получает чека, а доход мастера полностью оседает в его кармане без уплаты каких-либо взносов. Новый же закон кардинально меняет систему, но не для всех".

Закон обходит стороной самозанятых, осуществляющих реализацию подакцизных товаров, подлежащих обязательной маркировке, и перепродажу товаров; лиц, занимающихся добычей полезных ископаемых и предпринимательской деятельностью в интересах другого лица на основе поручений и договоров, а также тех, чей годовой доход превышает 2,4 миллиона рублей. В других случаях уплатить взносы с кровно заработанных придется.

Елена Бронникова, корреспондент: "Если оказываете услуги частным лицам, налоговая ставка составит 4%. Работая для компаний и юридических лиц, заплатите 6% от полученного дохода. К слову, для того, чтобы "выйти из тени", необязательно идти в налоговую службу лично. Достаточно установить на свой смартфон специальное приложение".

И даже декларацию заполнять не нужно - система работает автоматически. Среди плюсов нововведения - взносы в фонд обязательного медицинского страхования и отчисления в пенсионный фонд, правда, размер пенсии в последующем будет минимальный. Но самое главное - легализация бизнеса. К слову, перейти на новый налоговый режим смогут и индивидуальные предприниматели. Новая система десять лет будет тестироваться в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан.

Ольга Грющукова, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Забайкальскому краю: "Жители Забайкальского края смогут перейти на этот режим налогообложения только в том случае, если они будут осуществлять деятельность на территории четырех этих экспериментальных регионов".

Удастся ли всех самозанятых таким образом "вывести на налоговый свет", неизвестно. И как будет контролироваться выполнение закона - пока тоже. Но уже ясно, если эксперимент на протяжении десяти лет принесет ощутимые результаты, забайкальских "умельцев на дому" также обяжут делать взносы с заработка.

Елена Бронникова, Татьяна Лабузная, 10 янв 2019, 19:26

Связанные теги: налоги

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus