Июльское наводнение в Забайкалье 2018 года. Спецрепортаж

0 0

Жуткие кадры природной стихии - теперь в истории. В ночь на 10 июля 2018 года реки Забайкалья вышли из берегов и в одночасье захватил дачные участки, детские оздоровительные лагеря, дороги. Сотни пострадавших, в чьих домах проживать было практически невозможно.

- И средств нет. Как на работу выходить, когда у меня тут творится такое?

Это дачные кооперативы в Читинском районе. Некоторые из них и вовсе оказались отрезаны от внешнего мира. (12 июля 2018) Островок, что между Угданом и Смоленкой.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Сейчас со всем провиантом мы отправляемся на противоположный берег - там нас ждут около 50 человек. Это люди, которые отказались от эвакуации. До места назначения - минуты три от силы. Очень сильное течение. Успеваем, пока погода позволяет".

Жители уже примерно знают, в какое время подплывают спасатели. Поскольку нет возможности созвониться по телефону - в кооперативе третий день нет света. Заряд батареи на телефоне экономят на крайний случай.

- Вы-то в какой момент почувствовали эту стихию?
- Мы как бы даже и не ожидали, что она появится. Уже собрались домой ехать, а она навстречу нам бежит оттуда и всё - пришлось назад возвращаться. Машина в гараже стоит, в воде.

Тонны питьевой воды, еда, теплая одежда, - от неравнодушных. На помощь забайкальцам приехал и Виктор Романов. В Калининграде он возглавляет Всероссийскую организацию "Союз добровольцев России". За плечами командировки в зоне ЧС - наводнения в Амурской области и Алтайском крае. Отметил слаженную работу всех, кто задействован в ликвидации последствий наводнения.

Виктор Романов, руководитель Всероссийской организации "Союз добровольцев России" в Калининградской области: "Очень понравилась работа, организованная непосредственно некоммерческими общественными организациями. То, что они слаженно взаимодействуют, собирают гуманитарную помощь, отзываются на частные случаи".

- Все равно, говорили, найдутся те, кто недоволен. Знали только они и мы, - что это сон на пару часов, и очередная эвакуация людей из затопленных районов.
- Артему, не сказали... Сейчас, сейчас.

Возвращаясь в свои дома, люди находят обвалившиеся стены, вездесущую плесень и черную землю. Это все, что оставляет после себя вода. Разрушено оказалось 182 километров автомобильных дорог, 36 мостов, 39 водопропускных труб в 19 районах края. Ущерб от наводнения составил 744 миллиона рублей.

Те, кто утратил свои дома во время июльского паводка, сегодня получают жилищные сертификаты на приобретение нового.

Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края: "Мы выдали еще 106 государственно-жилищных сертификатов на приобретение жилья взамен утраченного паводком. Еще 123 сертификата у нас на выходе, которые в ближайшее время, после подписания распоряжения правительства, мы получим. И еще 34 сертификата, которые будут получены в феврале".

Ускорить выплаты компенсаций пострадавшим! С такой просьбой депутат Государственной Думы от Забайкалья Николай Говорин обратился в правительство России. По его информации, около полутора тысяч жителей края до сих пор не получили положенных выплат. Хотя ситуация находится на постоянном контроле руководства региона, и принимается весь комплекс мер для ликвидации последствий наводнения, задержка выплат происходит из-за отсутствия федерального финансирования. Кроме того, для частичной компенсации затрат на содержание пунктов временного размещения и питания граждан, а также проведение аварийно-восстановительных работ краю необходимо более 63,5 млн рублей, которых тоже пока нет.

Тем временем, во всех спасательных подразделениях произошло серьезное техническое обновление. На вооружение поступили мотопомпы, световые башни, тепловые пушки, моторные лодки, среди которых - судно на воздушной подушке "Жук".

Федор Кургузкин, начальник департамента по гражданской обороне и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края: "Наша краевая подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС показала, что она в состоянии отвечать тем вызовам, которые нам стихия бросила в этом году".

За работой спасателей, волонтеров следили и мы, корреспонденты ГТРК "Чита". В итоге наша телерадиокомпания стала победителем десятого всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" в номинации "Лучший телевизионный проект".

Екатерина Вершинина, Татьяна Лабузная, 10 янв 2019, 20:14

Связанные теги: наводнения

Просмотреть все новости из этой рубрики: Специальный репортаж

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus