Формирование нацпроектов в России завершено - готов ли Забайкальский край к участию в них?

0 0

Правительство России завершило работу по формированию национальных проектов и к их реализации приступает в ближайшее время. Напомним, речь о развитии таких направлений, как здравоохранение, образование, экология, малый бизнес и другие - всего 12. О том, насколько готов Забайкальский край, говорили сегодня на совещании в правительстве региона.

Решение социальных проблем - в центре внимания. В числе тем - расселение аварийного жилья и медицина. Образование, социальные выплаты, новые стимулы для экономического роста. Решения, которые повлияют на жизнь забайкальцев благодаря майскому указу президента. На его основе и разработаны национальные цели и стратегические задачи до 2024 года. Обеспечить их реализацию должно правительство России. От регионов важно вовремя, что называется, запрыгнуть в вагон.

Александр Осипов, исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Сейчас уже надо будет заключать соглашения. Для этого что надо будет сделать? Очень быстро готовьте, если есть соответствующие разногласия с федеральными органами, то структурируйте эти разногласия по заключению соглашений, где нам не дали денег, или какие-то условия участия неприемлемы, чтобы очень быстро за оставшееся время мы прошли по министрам и попробовали эти расхождения урегулировать. Потому что дальше времени у нас не будет, и скажут, что мы просто двоечники и не подписали вовремя соглашения".

Национальные проекты - это действительно уникальный шанс для нашего региона в решении накопившихся проблем. Это и места в детских садах, и доступная медицина, и ремонт дорог - по большей части все будет финансироваться за счет федерального бюджета. Так, Забайкальский край получил средства на строительство двух сельских школ на 406 мест. Это в Большой Туре и Сохондо. Но на то, чтобы на 100% закрыть необходимость в школах для сёл и посёлков края, нужно кратно больше.

Андрей Томских, министр образования, науки и молодёжной политики региона: "Необходимо для реализации данного проекта создание 7946 мест в 45 школах Забайкальского края. То есть должны быть все места закрыты, но при этом федеральные средства распределены только до 2021 года".

Минобразования направил в федеральный центр письмо с просьбой увеличить финансирование, но ответа пока нет. На что глава региона предложил не ждать, а активно звонить в Москву. У министерства труда и соцзащиты три нацпроекта. Улучшение качества жизни пенсионеров и инвалидов, второй предлагает женщинам пройти повышение квалификации во время декретного отпуска и финансовая поддержка семей после рождения детей.

- Денежные средства выделены, правильно я понимаю?

Алексей Федотов, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Пока официально нет, только на третьего нет. Поддержка на первого и второго ребенка не предусмотрена, пока не согласована с федеральными органами".

Буксует вопрос и по строительству двух транспортных развязок в Чите, речь идет о нацпроекте "Экология". На перекрёстке улиц Лазо – Ярославского и на пересечении ул. Богомягкова - обход Читы. Решения о выделении средств министерство природных ресурсов ожидает в ближашие дни. Глава региона Александр Осипов напомнил, что время истекло, и осталось четко сформулировать предложения и внести корректировки в нацпроекты. Другого шанса на улучшение условий уже не будет.

Екатерина Вершинина, Александр Смирнов, 10 янв 2019, 21:05

Связанные теги: правительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus