Зимнее наводнение в Забайкалье: администрация Читинского района готова к эвакуации людей

1 0

Забайкалье продолжает покрываться льдом. На поверхность выходят грунтовые воды. При сильном морозе вода застывает, образуя на дорогах и во дворах ледяные панцири. Жители и рабочие регулярно расчищают дороги, но уже на следующий день воду снова выдавливает на поверхность.

- После наводнения мы все-то еще сушим погреба вентиляторами.

А тут еще одна беда! На поверхность вышли грунтовые воды. Преодолевая ледяной плен, они заливают дворы и огороды дачных кооперативов "Квант" и "Монтажник". Водители стараются лишний раз в этом районе не проезжать. Те, кто все же рискнул, здесь буксуют на льду и застревают в ямах.

Олег Шамшурин, житель СНТ "Квант": "По нашим подсчетам, мы каждый день мерки ставим, примерно на пять сантиметров ежедневно поднимается в разных местах. А сегодня вот она примерно на 15 сантиметров поднялась и по площади ушла метров на 30".

Чтобы преградить путь воде, бригады рабочих отсыпают берега ручья любым материалом. Ледяной панцирь сковал и село Бургень.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Экскаватор ломает лед и делает что-то наподобие траншеи. Это местная водонапорная башня. Пару недель назад жители, когда вышли из дома рано утром, обнаружили, что буквально вся улица у них в селе затоплена водой".

Раньше вода из промерзшей земли под местной водокачкой начинала сочиться ближе к концу зимы, и с ней удавалось справляться. На объекте находился ответственный человек и отводил воду. Вот он, Сергей Павлович. Теперь от его услуг муниципальное учреждение Центр материально-технического и транспортного обслуживания, в ведении которого находится этот объект, отказался, так как была установлена автоматизированная система. Однако с водой она не справилась, и теперь дороги села покрыты толстым слоем льда. Давят и грунтовые воды!

Сергей Кузьмин, житель с. Бургень: "Она раз в три месяца ломается, туда позвонишь - они приедут, сделают, через полмесяца опять их вызываешь. А сейчас даже насос сняли, отопления никакого нет. Они говорят: "пока скважина не замерзнет, мы ничего не можем сделать".

В ледяной ловушке оказались и жители садово-некоммерческого товарищества "Авиатор". Это в паре метров от села Домна-Ключи. 50 дач, больше половины из которых во льду!

- Затопило все, Господи, я качусь...

В администрации Читинского района пояснили: работы по отсыпке продолжаются, и уже точно можно сказать, - жилым домам природная стихия не угрожает.

Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации Читинского района: "Кроме того, водоотводное русло было организовано в районе СНТ "Лесовод". В настоящее время самоизлив кипения грунтовых вод там остановлен. На конец января начало февраля запланированы работы по вывозке льда. Ликвидирован самоизлив в СП "Шишкинское" в Бургени. Остановлены грунтовые воды. Сейчас приступаем в выемке ледяного покрова. Там очень большой объем работ".

Тяжелая ситуация на сегодня в СНТ "Авиатор". 80 процентов территории находится подо льдом. Давление воды продолжается. В случае чего, администрация готова к эвакуации людей.

Екатерина Вершинина, Олег Сукач, 11 янв 2019, 17:32

Связанные теги: наводнения

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus