Журналисты Читы примерили на себя роль судьи

5 0

Мантия вместо микрофона, приговор взамен репортажа. Сегодня в преддверии Дня российской печати представители Забайкальского краевого суда впервые провели необычный эксперимент для сотрудников различных СМИ региона.

- Правильно ориентировался в окружающей обстановке, действовал последовательно и целенаправлено. По своему психическому состоянию Овчиянов способен правильно воспринимать обстоятельства.

Правильно воспринимать обстоятельства сегодня было, действительно, непросто для журналистов. Вместо привычных интервью и съемок - оглашение приговора и тяжелая во всех смыслах этого слова судейская мантия. По ту сторону трибуны впервые были и сотрудники нашей телекомпании корреспондент Лариса Змитрук и оператор Татьяна Лабузная.

Татьяна Аршинская (Лабузная), телеоператор ГТРК "Чита": "Всегда находишься за кадром, и особого внимания этому не придаешь. Снимаешь, судья оглашает приговор, сидят подсудимые. Снимаешь и снимаешь. А здесь такая возможность - надеть на себя мантию, ты встал, прочитал приговор, и это настолько интересно. Теперь ты понимаешь, что когда судья зачитывает приговор, чувствуешь все его внутренние переживания. И, наверное, я когда в следующий раз поеду на судебное заседание, то уже по-другому буду к этому относиться. Ты уже по-другому будешь снимать судью и будешь воспринимать иначе всю эту атмосферу".

Такой творческий эксперимент впервые был воплощен в жизнь не случайно, - уверяют в Забайкальском краевом суде.

Виктория Михайлюк, помощник председателя Забайкальского краевого суда по связям с общественностью и СМИ, модератор площадки: "Мы хотели, чтобы журналисты на своих плечах в буквальном смысле этого слова почувствовали тяжесть судейского труда. Вы сами почувствовали, что это очень трудная работа, и нужно проникнуться в само настроение, атмосферу. И я надеюсь, что после такого эксперимента те люди, которые надели на себя судейскую мантию, возможно, под иным углом посмотрят на то, что они будут видеть в зале суда".

Впечатлил своеобразный игровой процесс без преувеличения каждого, кто получил возможность такого перевоплощения.

Мария Машанова, главный редактор информационного портала 75.ру: "Мантия - это, действительно, какая-то волшебная штука, которую ты надеваешь на себя, и все сегодня не раз отметили, что возникает какая-то ответственность одновременно. И вот даже меня, человека, который ко всему относится скептически, это пробрало. И я, когда читала этот текст, действительно почувствовала волнение".

Главный посыл - это все же научиться быть справедливым, беспристрастным и объективным. От решений суда зависят человеческие судьбы, а слово журналиста иной раз может достаточно жестко отозваться читателю или зрителю. А потому, несмотря на множество различий этих двух профессий, общего все же больше.

11 янв 2019, 17:37

Связанные теги: судСМИ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus