Жители Приискового, отравившиеся мышьяком из питьевой воды, настаивают на медицинском обследовании

0 0

Режим чрезвычайной ситуации, введенный в поселке Приисковый накануне нового года, пока не снят. Напомним, в воде, которая подается в благоустроенные дома, обнаружено многократное превышение содержания мышьяка. Более 20 человек были госпитализированы с признаками отравления. Разобраться в ситуации попробовали наши корреспонденты.

Забить тревогу контролирующие органы должны были еще в июле прошлого года, когда в пробах воды, подающейся в благоустроенные дома, было выявлено превышение допустимого содержания мышьяка в 40 раз. Но режим ЧС был объявлен только в конце декабря, когда в больницу стали поступать жители Приискового с признаками отравления. Почему эта информация была скрыта, выясняют следователи.

Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКРФ по Забайкальскому краю: "Как установили следователи, должностные лица управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, выявив существенное ухудшение качества питьевой воды, не проинформировали об этом органы местного самоуправления Нерчинского района и органы исполнительной власти Забайкальского края и скрыли тем самым информацию о фактах, создающих опасность для жизни или здоровья населения".

Вся проблема в скважине, которая питает систему водоснабжения благоустроенных домов. В частном секторе Приискового проблем с качеством воды нет. В режиме ЧС принято решение о подвозе питьевой воды, но у местных жителей она также вызывает вопросы.

Лариса Гончарова, житель п. Приисковый: "Сейчас нам стали воду возить, принесешь ее, нальешь и такая вот ржавчина, тоже пить невозможно".

Представители местных властей уверяют: качество привозной воды проверено. Как подтверждение - новых фактов отравления не зафиксировано.

Ольга Обухова, глава п. Приисковый: "Обстановка стабильная, с отравлением в больницу никто не поступал. Население пользуется этой водой, вода прошла пробы, Роспотребнадзор проверил, вода хорошая".

Но все заверения властей местные жители воспринимают с недоверием. Уж очень мало информации о причинах повышенного содержания мышьяка. А потому и связывают люди свои болезни с качеством воды.

Алексей Шильке, житель п. Приисковый: "Организм начал давать сбои, во-первых, высыпания на коже очень большие, такие потемнения, ни у кого таких высыпаний не было".

Лариса Гончарова, житель п. Приисковый: "У меня на руках, вот видите это всё, это не только у меня, это и у детей уже пошло".

Алена Филиппова, житель п. Приисковый: "Кожа изменилась, стала пятнистая, будто загорел на солнце через сито".

Как удалось выяснить, ресурсоснабжающая организация, отвечающая за централизованное водоснабжение поселка, ищет оборудование для очистки вод, параллельно прорабатывая вопрос бурения новой скважины. Так что режим ЧС и подвоз питьевой воды сохраняются. Тем временем, жители Приискового настаивают на масштабном медицинском обследовании, итоги которого и должны дать ответ на вопрос: связаны ли высыпания на коже и другие недомогания с длительным употреблением опасной воды.

Лариса Змитрук, Надежда Соснина, Андрей Легков, 11 янв 2019, 19:28

Связанные теги: роспотребнадзорпроисшествия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus