Спутниковое телевидение - единственный для 40 тысяч забайкальцев способ смотреть телевизор после отключения аналогового вещания

0 0

В цифровую эру войдут не все. 96% процентов забайкальцев уже могут принимать высококачественный сигнал цифрового эфирного вещания - это 20 телеканалов и три радиостанции. Оставшиеся четыре процента составили почти 40 тысяч жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов края. Как быть, и какие еще возникли сложности в приёме сигнала, выяснял Иван Первых.

Иван Первых, корреспондент: "Девять лет вся страна шла к качественному звуку и идеальной картинке. Именно столько продолжалась реализация федеральной программы развития теле- и радиовещания в России. И вот первый этап завершен. Вместо одного, максимум двух, каналов забайкальцы сегодня могут выбирать из двадцати".

Однако в списке сёл, оказавшихся в так называемой зоне неуверенного приема сигнала, 323 населенных пункта практически в каждом районе. О решении этой проблемы в эфире телеканала "Россия 24" рассказала директор краевого радиотелепередающего центра Жанна Лабушева.

- Для этих жителей единственный способ - это спутниковый приём этих же 20 телевизионных каналов. Операторы спутникового вещания согласились с бесплатной трансляцией вот этих двадцати телевизионных каналов и согласны продавать свое телевизионное оборудование с какой-то скидкой.

Стоимость одного комплекта варьируется в пределах 4-5 тысяч рублей. Еще около двух тысяч придется доплатить за выезд специалистов и установку оборудования. Чтобы снизить цену подключения, решено действовать централизовано. То есть если вы готовы подключиться к спутнику, необходимо уведомить об этом главу поселения. Чтобы специалисты за один выезд установили несколько комплектов оборудования. При этом власти регионов Дальневосточного федерального округа готовы компенсировать операторам спутникового телевидения бесплатное предоставление оборудования льготным категориям граждан.

Еще одна проблема, с которой столкнулись забайкальцы при приеме цифрового сигнала, это его неустойчивость. Речь идет о жильцах первых этажей многоквартирных домов в городах с плотной застройкой, таких как Чита и Краснокаменск. Комнатные дециметровые в этих случаях часто не справляются. Решение проблемы уже найдено.

Максим Белозеров, начальник отдела информационных систем и связи министерства территориального развития Забайкальского края: "Выходом из сложившейся ситуации может послужить СКПТ - это коллективные антенны, которые устанавливаются на крышах домов, и абоненты подключаются к ним напрямую из квартир. Здесь хотелось бы посоветовать гражданам Читы, которые испытывают проблемы в приеме цифрового эфирного телерадиосигнала, взаимодействовать со своими управляющими компаниями".

За обслуживание принимающих антенн на крыше жители многоквартирных домов уже платят каждый месяц эксплуатирующим организациям. Однако кое-где эти нехитрые устройства были демонтированы за ненадобностью. Специалисты уверяют, каждый житель дома вправе потребовать от управляющей компании восстановить антенну на крыше и обеспечить подведение кабеля в квартиру.

Иван Первых, Татьяна Лабузная, 11 янв 2019, 19:37

Связанные теги: телевидениетехнологии

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus