Наборы для автоматического введения инсулина включены в список льготных медицинских изделий

5 0

Новость для страдающих сахарным диабетом. Наборы для введения инсулина включены в список льготных медицинских изделий. Теперь больные смогут получать необходимое лечение бесплатно. О том, как такое решение изменит ситуацию в Забайкальском крае, - в сюжете Вероники Ушаковой.

Сахарный диабет - не приговор, уверена Вероника Золотухина. С этим диагнозом она живёт пять лет. Помогает постоянное наблюдение врачей, соблюдение строгой диеты и обязательный контроль уровня сахара в крови. Всё это особенно важно для пациентки сейчас, на восьмом месяце беременности. Если раньше инсулин нужно было вводить шприцем строго в определенное время, то теперь с помощью помпы и силиконовой иголки всё происходит автоматически. Аппарат измеряет и уровень глюкозы в крови с помощью тестера, а также предлагает увеличить дозу инсулина, если это необходимо, остаётся только подтвердить действие кнопкой на специальном пульте.

Вероника Золотухина, пациентка Краевой клинической больницы: "Я теперь не переживаю, что у меня там уровень упадет или гипо будет, или сахар повысится, так как помпа постоянно впрыскивает нужную дозу инсулина, во время беременности это очень важно - всегда иметь сахар на уровне, чтобы не пострадал ребенок. Прежде всего при сахарном диабете страдают дети".

Стоимость инсулиновой помпы колеблется от 80 до 300 тысяч рублей. Бесплатно они выдавались забайкальцам и раньше. Уже несколько лет в трёх крупных стационарах Читы активно работает программа высокотехнологичной медицинской помощи. А вот специальные инфузионные наборы или так называемые расходники необходимо было покупать за свой счёт. В среднем они стоят 6 тысяч рублей, и менять их нужно каждые три дня. Теперь, когда наборы для введения инсулина включены в льготный перечень медизделий, такой способ терапии сможет выбрать любой желающий. К слову, в Забайкальском крае сегодня около 22 тысяч взрослых больных сахарным диабетом, из них 1,5 тысячи находятся на инсулинотерапии. Эти цифры стабильны уже на протяжении 6 лет.

Ольга Серебрякова, главный внештатный эндокринолог Забайкальского края: "Я думаю, что количество пациентов, которые бы хотели поставить инсулиновую помпу, станет больше, потому что, действительно, сдерживающим фактором была цена расходников. Сейчас, если это будет на плечах государства, обеспечение расходными материалами, то, конечно, больным будет проще согласиться на установку помпы инсулиновой, и, соответственно, будет лучше контроль. Возможно, будет меньше осложнений, так как инсулиновая помпа считается альтернативным методом введения инсулина и самым оптимальным для пациента с сахарным диабетом".

На сколько быстро пройдет внедрение льготных инсулиновых помп и инфузорных наборов к ним - зависит от государственного обеспечения. Это регулирует и федеральный закон номер 44 о госзакупках. По примерным подсчётам, на выделение средств и закупку медицинских изделий понадобится около трёх месяцев.

Вероника Ушакова, Олег Сукач, 15 янв 2019, 18:06

Связанные теги: медицинасоцзащита

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus