Амбициозные цели по добыче угля, вольфрама, молибдена и германия ставят перед собой власти Петровск-Забайкальского и Красночикойского районов

0 0

Разработка полезных ископаемых: новый виток развития. Амбициозные цели по добыче угля, вольфрама, молибдена и германия ставят перед собой власти Петровск-Забайкальского и Красночикойского районов. Насколько реальны перспективы развития территорий?

На рабочем совещании временно исполняющего обязанности губернатора с руководством Петровск-Забайкальского района озвучен вектор дальнейшего развития экономики муниципалитета. Первая реакция: недоверие. Еще бы, о добыче угля, вольфрама и германия говорили и раньше. Вот только на деле ситуация развивалась с точностью до наоборот.

Сергей Немков, глава МР "Петровск-Забайкальский район": "Об этих проектах говорят давно. Бом-Горохонский рудник "Кварц" в 2016 году был признан банкротом. В настоящее время инициировали совещание, нашлись инвесторы, которые готовы вложить 400 млн рублей в данный проект. Первоначально - отмывание хвостов, то есть переработанной уже породы, которая вышла после обогатительной фабрики. И привезли электромагнитные столы, проверили - в них большое содержание вольфрама".

Черный металл заинтересовал Краснокаменскую компанию "Техинжиниринг". Планируется, что к 2020 году добыча вольфрама окупится. Что же касается германия, то разработка месторождения уже идет. Вот только обогащать руду, содержащую цветной металл, нет возможности. Столь ценный ресурс, широко используемый в высокоточных оптических приборах, залегает в Тарбагатайском буро-угольном месторождении, что в районе поселка Новопавловка. И добывают там именно черное золото. Сегодня разрез выдает на-гора 300 тысяч тонн угля в год, а может до 800. Оба эти направления нуждаются в инвестициях, но пока их источник не определен.

А вот у соседей в Красночикойском районе перспективы куда реальнее. Разработка Зашуланского месторождения угля началась еще в 2014 году. До конца этого года планируется довести добычу до 5 миллионов тонн.

Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Если говорить о перспективности, о масштабе и возможном вкладе в экономику края, это освоение Зашуланского и Красночикойского месторождений и этой провинции углей. Там наиболее масштабные проекты, они в наибольшей степени готовности, за ними стоят серьезные инвесторы - крупнейшие российские и международные компании".

Компания "Разрезуголь", которая разрабатывает Зашуланское месторождение, объявила тендер на строительство инфраструктурных объектов. Внимание со стороны власти будет уделяться и другим финансово-перспективным проектам. Это позволит развиваться малому и среднему секторам бизнеса.

Антон Калганов, Иван Первых, Александр Смирнов, 30 янв 2019, 21:05

Связанные теги: промышленность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus