Дорожные Вести, 31 января 2019

0 0

В эфире новая программа "Дорожные Вести". Мы рады приветствовать тех, кто за рулём, и тех, кто занимает пассажирские кресла. В "Дорожных Вестях" мы будем говорить о всех проблемах и вопросах, связанных с трассами. Будем прислушиваться к вашему мнению и собирать свежие факты. Ваша машина провалилась в пробоину на асфальте, вы столкнулись с несправедливостью и хамством на проезжей части, снимайте видео и пишите нам: vesti-chita@mail.ru. Обращения отправляйте с пометкой: "Дорожные Вести".

Более тысячи дорожно-транспортных происшествий в прошлом году произошло на дорогах края. Только на федеральных трассах погибли более ста человек. В региональном Управлении ГИБДД разрабатывают комплекс профилактических мер, направленных на снижение уровня аварийности.

Утихомирить лихачей, которые, рискуя жизнью, на федеральных трассах устраивают гонки, могут камеры видеонаблюдения. В Чите комплексы видеофиксации уже подтвердили свою эффективность. В 2015 году в Чите начали работать 89 камер. Места их установки определяли с помощью анализа аварийности. Безнаказанными виновникам ДТП уйти не удалось. За три года работы комплексов вынесено более миллиона протоколов об административных правонарушениях. А самое главное, на местах их установки происшествий стало меньше.

Денис Корольков, начальник центра видеофиксации УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю: "Комплексы работают 24 часа в сутки, и можно в любое время зайти посмотреть, что происходило. У нас сейчас 89 комплексов. Чтобы нам полностью закрыть город, использовать камеры эффективно, нужно ещё столько же".

Потребность в камерах частично будет закрыта в наступившем году, отмечают в управлении ГИБДД. Пока же в тестовом режиме на федеральной дороге Иркутск - Чита работают лишь два комплекса видеофиксации. В дальнейшем их планируют использовать на полную мощность.

Эдуард Белобровый, начальник УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю: "Как только будет достигнуто соглашение о передаче данных, эти комплексы будут работать, и начнут выноситься административные правонарушения. В настоящий момент совместно с органами исполнительной власти и Росавтодора мы прорабатываем вопрос именно на федеральных автомобильных дорогах путём установки комплексов видеофиксации, работающих в автономическом режиме. В этом году запланирована установка 32 комплексов на федеральных автомобильных дорогах, среди которых десять комплексов до апреля будет запущено. Из них восемь будет на трассе Чита - Забайкальск, два на Иркутск - Чита".

Установка новых камер видеонаблюдения будет проводиться на средства федерального бюджета. Забайкальский края вошёл в национальный проект "Безопасные и качественные автодороги". Речь идёт о сумме более 20 миллиардов рублей. Эти деньги регион получит в течение шести лет.

Андрей Романов, главный инженер ФКУ "Упрдор Забайкалья": "В 2017, 2018 годах данный проект реализовался в крупных 38 городах России, а с 2019 и по 2024 в 104 городских агломерациях и субъектах РФ. С 2019 по 2024 год он будет реализовываться в Чите".

А теперь о качестве дорог... Беспрецедентный проект и самая крупная реконструкция ждёт магистральные улицы Читы. Распоряжение правительства России - привести в порядок 80% таких дорог. Какие улицы попадут в программу нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" - главный вопрос вынесли на обсуждение общественности. Среди списка магистральных транспортных артерий читинцы выбирали первоочередные для ремонта.

Сергей Кривощёков, начальник отдела дорожного хозяйства Министерства территориального развития Забайкальского края: "В первую очередь мы запустили голосования по основным улицам там приняли порядка 3,5 тысячи жителей города Читы. И дополнительно также мы выставили на голосование резервные улицы".

Вот список тех улиц краевой столицы, которые планируют отремонтировать. За реконструкцию улицы Горького и Новобульварной читинцы отдали больше всего голосов. Однако в первую очередь эти участки не попали.

Константин Суздальницкий, заместитель министра территориального развития Забайкальского края по вопросам транспорта и дорожного хозяйства: "Улица Новобульварная, участок от Шилова до СибВО. Привести его в нормативное состояние путём ремонта не представляется возможным в связи с тем, что дорога заужена, и она не справляется с интенсивностью. Там требуется реконструкция. В 2019 году у нас есть договорённости с администрацией города Читы, что они выполнят проектно-сметные работы. Это будет реконструкция, и мы начнём её выполнять с 2020 года. Улица Горького у нас на 2019 год не попадёт по той причине, что ТГК-14 на три года запланировала полное вскрытие улицы с переукладкой тепловых сетей, но, естественно, закапывать государственные деньги в ремонт, чтобы через год, через два это всё вскрыли экскаваторами, мы не хотим. Поэтому сейчас сними плотно работаем для того, чтобы они сместили график, и чтобы хотя бы на 2020 год нам зайти на эту улицу".

Остальные обязательства на 2019 год в министерстве территориального развития обещают выполнить. Только на Читу в этом году будет выделено порядка 700 миллионов рублей. Что же касается районов края, то в этом году обновить планируют более 86 километров трасс. В минтерре уже готовят документацию к аукциону. В ближайший летний период ремонты начнутся на небольших, десятикилометровых участках региональных дорог.

Константин Суздальницкий, заместитель министра территориального развития Забайкальского края по вопросам транспорта и дорожного хозяйства: "Это Александровский Завод - Борзя, от Вершино-Дарасуна до Нижнего Стана, мы планируем закрыть аварийные участки в районе посёлка Холбон Шилкинского района. Завершить планируем Беклемишевское направление, ряд аварийных мостов, на эти объекты документация уже готовится".

Итак, улицы Читы и дороги края ждёт масштабная реконструкция. Сейчас идёт этап согласования документов. Перед началом ремонтного сезона подготовку ведут и в лаборатории Упрдора. Специалисты тестируют строительные материалы.

Щебень, битум, минеральный порошок – перед тем, как использовать эти материалы в строительстве, их проверяют на качество. Со стороны обывателя это выглядит как просеивание камней через сито, укачивание крупы в центрифуге, раздавливание образцов асфальта прессом. Однако всё это не детская забава, а серьёзное тестирование, рассказывает инженер отдела контроля качества Упрдор Забайкальского края Григорий Шестаков.

Григорий Шестаков, инженер отдела контроля качества Упрдор Забайкальского края: "Нам привезли щебень, мы разбили его на фракции. Просеяли, в цилиндр поместили. На прессе мы даём нагрузку. Он автоматически разрушается, мы вытаскиваем".

После того, как щебень проходит испытания. Специалисты определяют его дальнейшую судьбу. Только самый лучший материал пойдёт на создание дорожной одежды.

Требований к щебню множество. Но главное, он должен быть морозоустойчивым, прочным и нестираемым. Если дорожное покрытие сделать из некачественного материала, оно быстро придёт в негодность.

Алексей Шереметьев, исполняющий обязанности заместителя начальника отдела контроля качества Упрдор Забайкальского края: "Наша задача состоит в том, чтобы определить материалы, которые использует наш подрядчик, соответствует оно нормативным документам или нет. В случае несоответствия выписываются предписания, собирается совещание по применению данного материала".

Работа в лаборатории в полную мощь начнётся с наступлением тепла. Уже в мае строители приступят к укладке верхних слоёв одежды федеральных дорог.

И такими были "Дорожные Вести". Наша редакция работает и по вашим обращением. С пометкой "Дорожные Вести" пишите нам на почту: vesti-chita@mail.ru. Присылайте видео и фото проблемных частков дорог.

Яна Легун, Екатерина Абрамова, 31 янв 2019, 21:41

Связанные теги: дорогиавто

Просмотреть все новости из этой рубрики: Дорожные Вести

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • гость

    05 февр 2019, 22:54

    +0
    - 0

    а ремень пристегнуть???? снимают репортаж а сами нарушают

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus