Горести, напасти и неудачи сожгли буддисты в ритуальном костре на предновогоднем хурале Дугжууба

0 0

Войти в Новый год с чистым сердцем. Традиционный обряд очищения перед наступающим Сагаалганом провели в Читинском дацане. Зачем буддисты бросали в костер фигурки из теста, расскажет Анастасия Алферова.

Молитвы верующих сопровождаются звуками традиционных буддийских инструментов - так ламы отгоняют злых духов перед одним из самых главных предновогодних обрядов. Дугжууба - ритуал очищения от плохих впечатлений, неприятностей и болезней. По случаю праздника в Читинский дацан пришли около 500 человек. Всех желающих храм вместить не смог, поэтому многие молились на улице.

Арик Жапов, верующий: "Считается, что очищается ум, речь, тело, все негативные вещи, которые человек за год совершает, чтобы чистился. Чтобы человек в Новый год по лунному календарю вошел с чистыми помыслами, чтобы не совершать негативных действий. Ну и чтобы все было хорошо, все были счастливы, здоровы".

После окончания молебна необходимо пройти "круг солнца" - обойти храм по часовой стрелке. Эта процедура - вторая часть обряда очищения. Необходимо также прокрутить молитвенный барабан.

На пути к последней, самой важной части обряда, - ритуальному костру - ламы расчищают дорогу от злых духов, которые могут перенестись из нынешнего в наступающий год. Несут с собой и Соор - пирамиду из реек, бумаги и теста - магическое оружие, которое благодаря молитвам становится воплощением силы. Кульминация ритуала начинается после освящения костра.

Анастасия Алферова, корреспондент: "Церемония зажжения костра считается одной из важный частей обряда Дугжууба. Считается, что в нем сгорают все беды и напасти, которые окружали людей в прошлом году. Для того, чтобы очиститься, нужно сделать из теста (только из муки и воды) фигурку, обтереться ей накануне обряда и бросить ее в этот костер".

Горести и неудачи, накопившиеся за 2018 год, в огне превращаются в пепел. Верующие говорят, вместе с мучным шариком в прошлое уходит все плохое и неприятное, а в теле появляются новые силы. Уже сегодня по восточному календарю наступит Сагаалган, и буддисты надеются: наступающий год свинью подложить не должен.

Цырен Дондукбаев, дид-хамбо лама по Забайкальскому краю: "Свинья приносит много поросят, поэтому в Забайкалье, возможно, больше родится детишек, потому что для нас население, которое уезжает. Вдруг мы остановимся, будем прирастать. Всех поздравляем с Новым годом! Желаем удачи, здоровья, чтобы друг к другу относились мягче. Чтобы дети слушали старших, а старшие заботились о младших".

Анастасия Алферова, Татьяна Лабузная, 04 февр 2019, 13:50

Связанные теги: буддизмНовый годпраздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus